Новости Одессы и Одесской области


Общественники из «Родительского Комитета Одессы» обсудили реформу школьного образования

Общественники из «Родительского Комитета Одессы» обсудили реформу школьного образования

Бесплатный образовательный семинарБесплатный образовательный семинар, организованный активистами и общественниками из "Родительского Комитета Одессы", прошел в нашем городе в понедельник, 27 марта.  

На встречу собрались несколько десятков активистов, которые являются родителями одесских детей. Всех их объединило пристальное внимание к ряду типичных проблем, с которыми сталкивается множество родителей в стране.

Обмениваясь мнением в группах в социальных сетях, мамы и папы одесских школьников постепенно пришли к выводу о необходимости коллективного обсуждения самых горячих проблем образовательного процесса.

В ходе семинара глава общественной организации "Родительский Комитет Одессы" Ирина Темчук детально рассказала о своих наработках в области противодействия школьным поборам и высказала мнение что реформа образования в том виде, как она принята сейчас, была сделана весьма поспешно и требует существенной доработки.

Одной из самых обсуждаемых новацией нового Закона об Образовании стало введение 12-летнего образования в школах. Уже в 2018 году шестилетки и семилетки, которые придут в первые классы, будут учиться 12 лет в школе. Даже сейчас, зачастую выпускники школ плохо понимают, кем они хотят стать в будущем. А теперь такой выбор придется делать на 3 года раньше — в 14-15 лет. Во-вторых, семилетки, которые проучатся в школах по 12 лет, станут выпускниками школы в 19 лет. Многие родители уже сейчас горько вздыхают, что свадьбы и рождение внуков будут праздновать прямо в школе.

Другой проблемой, которая остро волновала родителей и общественников в Одесском регионе, стала 7-я статья нового "Закона об образовании". До сих пор в Украине существовало множество школ с обучением на русском языке, а также на других языках: болгарском, румынском и т.д. Новый Закон вводит ограничение на получение образования на любом языке, кроме украинского. Во втором чтении в законе была принята следующая норма: с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным. Это может создать ряд сложностей для образовательного процесса в Одесском регионе, в котором преобладает русский язык общения, а также внушительное количество наших сограждан, для которых родным языком общения являются болгарский и молдавский.

Кроме того, активисты обсудили практику противодействия нелегальным школьным поборам и системной коррупции в некоторых школьных заведениях, где под видом "благотворительности" ушлые чиновники поставили на поток регулярное вымогательство у родителей денег под весьма мутные и непрозрачные схемы.

Родители единогласно сошлись во мнении, что любые школьные сборы финансовых средств должны производится исключительно на официальные счета школы. И любые другие требования оплаты наличными должны быть расценены как акт коррупции.

По итогам встречи общественные активисты "Родительского Комитета Одессы почти единодушно выразили уверенность, что учитывая масштаб изменений, данная реформа образования требует существенной корректировки и консультаций с сообществом родителей во всех регионах страны. Инициирован сбор подписей под обращением к народным избранникам учесть мнение широких родительских масс по наиболее резонансным аспектам обновленного "Закона об образовании".

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: