Новости Одессы и Одесской области


В Украине грядут денежные изменения

В Украине грядут денежные изменения

Кошельки одесситов потяжелеют

Нацбанк Украины объявил, что в этом году начнется ввод в оборот монет вместо гривенных купюр. Бумажные банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен постепенно заменят металлическими аналогами.

 

Когда ждать «пополнения»?

Украинские монетыПервые «железные» деньги нового образца номиналом в 1 и 2 гривны появятся в обращении уже 27 апреля 2018 года. Что касается монет достоинством в 5 и 10 гривен, то их планируют запустить в обращение в 2019-2020 годах. В НБУ рассказали, что новые монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими по размеру, легкими и удобными для расчетов. На реверсе гривенной монеты будет изображен портрет князя Владимира Великого, на 2 гривнах – князя Ярослава Мудрого, на пятигривеннике – гетмана Богдана Хмельницкого, а на железных 10 гривнах – гетмана Ивана Мазепы.

Одновременно с введением железных гривен, Нацбанк решил отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, так как по стоимости изготовления они довольно затратны, а ценности в современных условиях уже не представляют.

 

Рост цен и сложности в расчетах

Ряд экономистов, анализируя инициативу Нацбанка, опасаются роста цен в связи с отказом от копеек. Связывают это с применением математических правил округления при наличных расчетах. Например: 11,43 грн можно сбросить до 11, а цена в 14,52 грн округлятся уже до 15. Однако, по настоянию НБУ правила округления будут работать только в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца. А округлять суммы покупок начнут с 1 июля.

С настороженностью новость о «железных» деньгах восприняли в обществе. Одни сетуют на «похожесть» новых гривен и затруднения в «распознании» номиналов пенсионерами.

Другие уверены, что «железки» добавят головной боли при оплате в общественном транспорте. Третьи считают, что металлические деньги просто неудобны при ежедневном использовании и «раздуют» кошельки граждан.

Еще один насущный вопрос, связанный с введением монетных гривен, — это использование терминалов, банкоматов, электронных касс, кофейных аппаратов и т.п. Каким образом пополнить счет мобильного телефона в терминале, если он принимает бумажные купюры, а в кошельке — монеты. Будут ли переоснащены аппараты и за чей счет, пока неизвестно.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
СтудентПенсионерголубой Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

с 1 апреля в молдове то же 1 2 5 10 лей..монеты…кто за этим стоит????

Пенсионер
Гость
Пенсионер

Правильная и заблаговременная подготовка к обвалу гривны в 10 раз…

Студент
Гость
Студент

Чиновники и депутаты все подлюки!!!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: