Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / В Украине грядут денежные изменения
 
 

В Украине грядут денежные изменения

Кошельки одесситов потяжелеют

Нацбанк Украины объявил, что в этом году начнется ввод в оборот монет вместо гривенных купюр. Бумажные банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен постепенно заменят металлическими аналогами.

 

Когда ждать «пополнения»?

Украинские монетыПервые «железные» деньги нового образца номиналом в 1 и 2 гривны появятся в обращении уже 27 апреля 2018 года. Что касается монет достоинством в 5 и 10 гривен, то их планируют запустить в обращение в 2019-2020 годах. В НБУ рассказали, что новые монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими по размеру, легкими и удобными для расчетов. На реверсе гривенной монеты будет изображен портрет князя Владимира Великого, на 2 гривнах – князя Ярослава Мудрого, на пятигривеннике – гетмана Богдана Хмельницкого, а на железных 10 гривнах – гетмана Ивана Мазепы.

Одновременно с введением железных гривен, Нацбанк решил отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, так как по стоимости изготовления они довольно затратны, а ценности в современных условиях уже не представляют.

 

Рост цен и сложности в расчетах

Ряд экономистов, анализируя инициативу Нацбанка, опасаются роста цен в связи с отказом от копеек. Связывают это с применением математических правил округления при наличных расчетах. Например: 11,43 грн можно сбросить до 11, а цена в 14,52 грн округлятся уже до 15. Однако, по настоянию НБУ правила округления будут работать только в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца. А округлять суммы покупок начнут с 1 июля.

С настороженностью новость о «железных» деньгах восприняли в обществе. Одни сетуют на «похожесть» новых гривен и затруднения в «распознании» номиналов пенсионерами.

Другие уверены, что «железки» добавят головной боли при оплате в общественном транспорте. Третьи считают, что металлические деньги просто неудобны при ежедневном использовании и «раздуют» кошельки граждан.

Еще один насущный вопрос, связанный с введением монетных гривен, - это использование терминалов, банкоматов, электронных касс, кофейных аппаратов и т.п. Каким образом пополнить счет мобильного телефона в терминале, если он принимает бумажные купюры, а в кошельке — монеты. Будут ли переоснащены аппараты и за чей счет, пока неизвестно.

Автор: Татьяна Сярова.

 
3 
2018.03.22   
 1175  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Итоги дня. В Одессе минировали медуниверситет, Кабмин выделил деньги для аэропорта, депутаты горсовета - на долги коммунального предприятия

• Губернатор считает, что зарплата в районах растёт слишком медленно

• Магазины могут не выдавать сдачу до последней копейки: Нацбанк больше не выпускает мелкие монеты

• Кто вернет деньги из банка, который "лопнул"?

• Как обижали одесскую бабушку (ФОТО, ВИДЕО)

• По Одессе «гуляют» фальшивые деньги

• Поможет ли запрет родительских комитетов остановить поборы в школах?

• Главные ошибки при оформлении кредита

• Активисты и артисты: кто, что и кому должен?

• Карты, деньги и столы

Гардероб для девушки – это как лекарство. А на здоровье экономить нельзя!

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Гала-концерт «Vivat-ballet» в Одессе
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.