Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / Вчера в Москве умер режиссер одесских Юморин
 
 

Вчера в Москве умер режиссер одесских Юморин

Александр ПавловскийВчера, 16 марта, в Москве на 71-ом году жизни умер режиссер кино и одесских Юморин Александр Ильич Павловский.

Об этом сообщил Союз кинематографистов России, членом которого он являлся долгие годы.

Некролог, опубликованный на сайте Союза достаточно сух.

«А.И.Павловский в 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма). С 1971 года — режиссер-постановщик Одесской киностудии. В 1993-1999 гг. — художественный руководитель киностудии «Аркадия», главный режиссер муниципального телеканала г.Одессы. В 1997-1999 гг. — главный режиссер Одесского шоу-карнавала «Юморина». С 2000 года работал на различных студиях г.Москвы.

Александр Ильич Павловский снял игровые фильмы и телевизионные сериалы: «Счастливый Кукушкин», «Ар-хи-ме-ды!», «Подарок судьбы» (совм. с Л.Павловским), «Депутатский час», «Струны для гавайской гитары», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «На острие меча», «Светлая личность», «И черт с нами!», «Ребенок к ноябрю», «Зефир в шоколаде», «Левая грудь Афродиты», «Жрица любви», «Атлантида», «Бомба для невесты», «Адвокат», «В ритме танго», «Дети белой богини», «Петля», «Земский доктор», «Людмила».

С 2016 года снимал короткометражные фильмы для Детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Приносим соболезнования родным и близким Александра Ильича».

Другие российские сайты вспоминают малоизвестные факты из жизни режиссера:

«В 1965 году окончил Одесскую специальную музыкальную школу имени П. С. Столярского по классу фортепиано».

«С 1993 года в течение семи лет не снял ни одного фильма».

«С 2000 года Александр Павловский жил и работал в Москве».

«Александр Павловский открыл для отечественного кинематографа Ларису Удовиченко и Владимира Меньшова, впервые сняв их в своём фильме «Счастливый Кукушкин», открыл также для российского зрителя Наталию Орейро как серьезную драматическую актрису».

«В числе своих самых любимых актёров считал Николая Караченцова, Регимантаса Адомайтиса и Александра Демьяненко. Получив новый сценарий, первым делом смотрел, есть ли там работа для них, а уже потом думал, кого из актёров можно пригласить на оставшиеся роли».

«В 2000-х годах режиссёр начал работать преимущественно над многосерийными телевизионными проектами: «Адвокат», «В ритме танго», «Лето Индиго», «Петля», «Земский доктор. Продолжение» и другими».

В 2012 году Александр Павловский снял сериал «Людмила», посвященный легендарной отечественной артистке Людмиле Зыкиной".

А наиболее откровенно, хотя и достаточно нелицеприятно, рассказал о нем на своей странице в Fасеbооk его крестник, одесский журналист, в настоящее время работающий собкором УКРИНФОРМа по Балтии Олег Кудрин.

«Умер мой крёстный — одесский кинорежиссер Александр Павловский.

Очень жаль, что к началу российской агрессии Александр Ильич оказался в Москве (с 2000 года, Одесская киностудия загибалась). Он был порядочным разумным человеком. И в принципе — против войны. Но когда взорвалась бешеная антиукраинская пропаганда, немного «поплыл». Среди «людоедов» не был. Но и настоящего понимания ситуации не наблюдалось.

Я тогда, в 2014-м, работал с какими-то книгами в «Ленинке». И у нас с ним был разговор по мобилке часа на полтора. Он мне с весомым осознанием собственной осведомленности сказал: «Но я же смотрю все политические ток-шоу: Гордона, Толстого, Соловьева...».

Сказались, среди прочего, и комплексы юности: когда ему нужно было идти в армию, многие очень опасались Западной Украины как места службы. Плюс в последнее время совершенно сошел с ума (политически) близкий друг Павловского с юности – кинорежиссер Владимир Меньшов.

Но все равно Александр Ильич оставался далек от злобности широкого российского слоя. Скажем, при всей российской пропаганде против Саакашвили, когда тот стал губернатором Одесской области, Павловский внимательно прислушивался к новостям. Как патриот Одессы, он очень надеялся, что благодаря международным связям Саакашвили город получит импульс для развития. Не случилось.

Буквально на днях видел зеленый огонек скайпа «Павловский». И вот его нет – пустой кружок...

В Москве он успел снять один фильм и много сериалов. Но после 2014 года там все стало загибаться. Ему пришлось переключиться на «Ералаш». Я много раз говорил, чтобы пользуясь паузой в работе, Павловский сел, как следует, за мемуары. Рассказать-то было что. Например, о звуковом письме от Окуджавы (магнитофонная кассета) по поводу «Зеленого фургона». О том, как «Трест, который лопнул» чуть не положили на полку. Но после дачного показа Андропову разрешили. И много другое… Как заявка на «Зеленый фургон», написанная режиссером-сценаристом (а также бардом-актером) Владимиром Высоцким несколько лет висела на балансе Одесской киностудии. И Павловского, в конце концов, уговорили взяться за работу. Начиналась она неохотно, но потом покатилась — фургоном с горки. Однако режиссер никогда не мог подумать, что это будет лучший его фильм.

...Увы, Павловский на мои слова про мемуары отвечал: «Еще не время».

Он мечтал приехать в Одессу. Но как это ни страшно и глупо звучит… Словом, задуренный российской пропагандой, Александр Ильич просто боялся приезжать в Одессу, в Украину.

Ушел. Помним. Лучшие его фильмы – «Зеленый фургон» (с великолепными Брондуковым, Демьяненко, Адомайтисом) «Трест который лопнул» (я дитём-второкурсником записал с телевизора песни на свой «Юпитер», до сих пор наизусть помню).

Александр ПавловскийПлюс пророческий, жестко антитоталитарный «И черт с нами!» про Сталина, ожившего в наше время. (Опять же недавно, к 65-летию смерти Упыря, вспоминал о нем). Во время съемок этого фильма режиссер получил инфаркт. Говорил, наверно, оттого что название такое, с «чертом» (он порой был подвержен подобной христианской мистике). Однако на самом деле дело, думаю, в том, что тема была очень болезненная, тяжелая.

Скорбим. Царствие небесное…»

Редакция «Одесской жизни» присоединяется к этой скорби и к этим соболезнованиям по поводу ухода их жизни еще одного выдающегося одессита.

Автор: Сергей Лядо.

 
2 
2018.03.17   
 2891  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Приморском по неизвестной причине умер оставленный в кроватке младенец

• В одесской больнице от кори умер 10-месячный малыш

• Трагическая авария на Тираспольском шоссе унесла еще одну жизнь

• Новые данные о нападение на Стерненко (ФОТО, ВИДЕО)

• Смертельная поножовщина между матросами

• Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы...»

• "Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная..."

• Его называли чудом Одессы

• Памяти Миши Коломея — одесского куклотворца с дипломом техника-механика по транспортировке нефти и газа

• Одесские киноистории — от Хранителя истории кино. Памяти Вадима Костроменко

За рулем чувствую себя богиней... Я еду, а все молятся!

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.