Новости Одессы и Одесской области

Знаменитый итальянский дирижёр Марчелло Рота в Одессе

Знаменитый итальянский дирижёр Марчелло Рота в Одессе

Марчелло Рота – знаменитый итальянский дирижёр.

26 февраля в Музкомедии грядёт настоящий музыкальный праздник – концерт из произведений одного из крупнейших кинокомпозиторов XX века – легендарного Нино Рота.

Программу из работ мастера к фильмам великих режиссёров: Феллини, Дзеффирелли и Висконти, а также знаменитую симфоническую сюиту из «Крёстного отца» Ф.Ф. Кополы, дышащую южно-итальянским, сицилийским мелосом, исполнит симфонический оркестр под управлением Марчелло Рота –племянника композитора, знаменитого итальянского дирижёра, одного из лучших интерпретаторов музыкального наследия Нино Рота.

На сцене Музкомедии прозвучит музыка к знаковым фильмам Федерико Феллини, с которым маэстро связывала многолетняя творческая дружба. Музыка Рота, как и кинокартины Феллини проникнуты удивительным, свойственным только итальянцам, неповторимым солнечным колоритом и ясной открытой лирикой. Художественный мир Феллини, со всей его тончайшей нюансировкой, специфическими перипетиями сюжета, таинственной, а порой мистической символикой, и при этом с жизнелюбием обращённым к многообразному миру, словно отражается в пластичной и столь же таинственно прекрасной музыке Рота. Это и культовая «Сладкая жизнь» (LaDolceVita, 1960), где одновременно сочетаются меланхолически-богемная и почти литургическая по своей возвышенности музыка, и напряжённо-трагическая «Дорога» (LaStrada, 1954), насыщенная то буфонно-цирковым, то патетическим звучанием, и кинодрама «Ночи Кабирии» (LenottidiCabiria, 1957) с её лёгким очаровательным фокстротом и пленяющей своей задушевностью канцоной.

Помимо названных работ к фильмам Феллини, на концерте исполнят оркестровую Фантазию из экстравагантного, но обаятельного «Амаркорда» (Amarcord, 1973), где Нино Рота стал полноправным соавтором режиссёра и симфоническую сюиту из частично автобиографического раннего фильма мастера «Маменькины сынки» (I vitelloni, 1953).

Лирической кульминацией вечера станет музыка из легендарного фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (Romeo e Giulietta,1968) — одной из лучших признанных интерпретаций трагедии Шекспира. Прозвучит небольшой цикл, составленный из ярчайших музыкальных фрагментов – прелюдия, танец и любовная песня, проникнутая светлой возвышенной печалью.

Кроме того Марчелло Рота и симфонический оркестр исполнят галантный вальс из исторического фильма ЛукиноВисконти «Леопард» (IlGattopardo, 1962), считающегося одним из вершин мирового киноискусства, о котором и применительно к музыке показательна цитата Ричарда Дайера из Британского института кино: «Подобно романам XIX века (вспоминается „Война и мир“), сочетавшим монументальный размах с насыщенностью деталями, фильм рисует крупные исторические события через призму того, как они переживаются отдельными индивидами… Музыка Нино Рота — словно симфония тех лет, которую вам не довелось слушать. Если бы в XIX веке снимали кино, то именно так оно бы и выглядело».

Дирижер – Марчелло Рота

В программе: музыка из кинофильмов Нино Рота и видеоряд, на большом экране, киносюжетов Федерико Феллини, Франко Дзеффирелли, Фрэнсиса Форда Копполы и ЛукиноВисконти.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Что такое Complexions Contemporary Ballet?

    Что такое Complexions Contemporary Ballet?

    27 ноября в Одесском театре оперы и балета — выдающаяся постановка Дуайта Родена «Star Dust». Хореограф привезет фантастическое шоу вместе с одним из лучших современных балетов мира — Complexions Contemporary Ballet. Что же делает это шоу таким особенным?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Джамала приглашает одесситов на восхитительную феерию вокала и чарующей музыки

    Джамала приглашает одесситов на восхитительную феерию вокала и чарующей музыки

    Концерт Джамалы – это всегда восхитительная феерия вокала и чарующей музыки, голос Джамалы погружает в волшебный мир чувственных переживаний.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Новая фишка Дерибасовской: играюще-поюще-танцующая Одесская Ярмарка

    Новая фишка Дерибасовской: играюще-поюще-танцующая Одесская Ярмарка

    Одесская Ярмарка на Дерибасовской давно стала фишкой главной улицы Одессы. Это, вероятно, только в нашем городе так бывает: когда-то ярмарка создавалась как явление, в общем-то, временное и именно в качестве ярмарки — с продажей сельхозпродукции и всего прочего, как обычно и бывает на таком действе. Очень скоро она стала настоящим показательным местом. Показательным в том

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: