Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / И Ося, и Киса, и Попандопуло: цветущий оазис — в разгар неуютной одесской зимы
 
 

И Ося, и Киса, и Попандопуло: цветущий оазис — в разгар неуютной одесской зимы

Арт-объекты во дворе на Старосенной №7«Здесь были Киса и Ося»… Кажется, они, наши такие одесские герои, и в самом деле здесь побывали. Как и изображенный здесь же, в старом подъезде, классический гусекрад Паниковский, и вдруг оказавшийся на довольно современном балконе Попандопуло, чья не менее классическая фраза «И шо я в тебя такой влюбленный!..» наполняется совершенно новым смыслом…

Может, и в самом деле все они здесь побывали? Их дух ощущается сразу же, как только входишь в ворота этого старого одесского дворика.

«Одесская жизнь» уже рассказывала о недавно объявленных результатах конкурса лучших одесских дворов 2017-го года. Номинаций было девять. Каждый двор получил диплом и по 30 тысяч гривень на дальнейшее улучшение. А самым-самым был назван этот — на Старосенной, под номером семь. И денег на собственное улучшение получил в два раза больше других — 60 тысяч гривень.

Проходишь через обновленную Старосенную площадь, далее — через старый сквер со знаменитыми львами — и вы уже у ворот с кодовым замком. Кстати, ручка этих ворот сделана в виде цветка. И даже крюк на воротах (вот ведь радость одесским дамам с кошелками, спешащими с Привоза готовить вкусный обед!) для удобства имеется. Пока набираешь код — сумки можно подвесить. Мелочь, а приятно!

Впрочем, кажется, в этом дворе никаких мелочей не бывает. Он ведь такой вот — лучший! Небольшой, в общем, двор. И как это так получается, что его, старый-старый, расположенный в далеко не самом престижном районе, можно было превратить в такое чудо-чудесное?!

Зашла я туда вовнутрь в один из серых дней, когда с неба методично и уныло покапывал то ли дождь, то ли снег, взглянула на стены подъезда — и, честно говоря, не смогла сразу же не улыбнуться. Кому? Косе и Осе, Попандопуло и Паниковскому. Да, оказывается, можно превратить старые обшарпанные стены вот в такое панно с нашими одесскими героями на фоне одесских видов. И герои эти тебе улыбаются, даже как будто чуть подшучивают над тобой, приветствуют и готовят к встрече со всем остальным в этом дворике, что тоже поражает, если не сражает — в самом позитивном смысле.

Этот двор уже не в первый раз становится победителем конкурса. В 2015-м его уже отметили — за лучшую внутридворовую клумбу. Кстати, оба диплома, — 2015-го и 2017-го годов, — вывешены тут же, чтобы каждый житель знал, что старался не зря. Впрочем, как сами понимаете, старались местные жильцы вовсе не ради дипломов, а для себя. Но ведь так приятно, когда и оценивают достойно!

Арт-объекты во дворе на Старосенной №7Здесь каждый кусочек — арт-объект, каждый дециметр наполнен собственным содержанием, каждый шаг для новичка, попавшего в этот дворик, — открытие. И все это — из того, что «под руками», что, может, для кого другого считалось единственно правильным мысль, что «этот хлам» пора давно выбросить в альтфатер. А здесь…

Ах, эти аисты на клумбе, которая зацветет совсем скоро (не так уж далеко до весны!), ах эти «экзотические растения», сотворенные талантливыми руками из обычных пластиковых зеленых бутылок, эти грибочки-гигантики, выглядывающие из мокрого снега. И смеющийся гномик с надписью «Welcome». А еще — фонтан. Сейчас он, конечно, не работает, но заботливо укрыт до жарких времен. И даже статуя под «античность», и камни, словно выложенные в старинных японских традициях.

Оказывается, все это можно: выкрасить внутридворовые скамейки в яркие цвета, превратить старые автомобильные шины в цветники, и за всем этим ухаживать, всему этому уделять внимание всем двором.

И никому никогда уже и в голову не придет выбросить здесь окурок, ненужную бумажку или пройти через клумбу.

Местные жильцы не без гордости рассказывают, что идея создать здесь такой уют и красоту пришла после того, как в этом старом, ничем на тот момент не примечательном доме починили, наконец,  старую канализацию. Проблем с ней пережито так много, что после приведения ее в порядок было принято общее решение: таки придать двору шикарный вид. И таки получилось, скажу я вам!

И получилось, повторюсь, собственными руками: и плитка выложена, и гнездо с аистами появилось, и подпорки для винограда, и арка для вьющихся цветов.

— Оно, конечно, и сейчас ничего, но шо ж вы к нам заявились в такую погоду?! Вы к нам в мае приходите — и фотографируйте, сколько душе угодно! У нас же тут все цветет и, скажу вам, таки приятно пахнет! — сообщил мне один из местных жителей. Сообщил, кстати, не без гордости за свой двор, да еще лишний раз подчеркнул, «шо все ж своими руками, потому что пока не приложишь руки, то никто ж тебе ничего не сделает».

Арт-объекты во дворе на Старосенной №7И меня снова подвели к висящим на стенах полученным дипломам, сообщив «по большому секрету», что совсем скоро во дворе появится кое-что еще, потому что идей его «еще большей «красивости» много», и идеи эти будут воплощаться в жизнь.

Что же до мая, то до него еще далековато, но, оказывается, тот самый «цветущий оазис» (пусть даже несколько набившее оскомину выражение) можно увидеть и в самый унылый день. Если, конечно, приложить руки, как мудро высказался один из жителей этого разноцветного дворика, получившего звание «Лучший».

Фото автора.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
2018.01.23   
 2433  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесский пляж украсили рисунком (ФОТО)

• В Одессе снова появилась «Тень Пушкина» (ФОТО)

• У входа в Одесскую киностудию хотят поставить памятник высотой с двухэтажный дом

• Рукотворные цветы расцвели на остановках села Оленевка Балтской ОТГ

• Итоги дня. Ресторан на пляже спасали от огня, а детей — от инфекции

• В одесском историческом дворе увековечили Иду Соломоновну

• Кукольные истории (ФОТО)

• Старенькие дворики подметают дворники

• Дворы по-одесски: сцена и изба-читальня, галерея и «Мыслитель»-оберег (ФОТО)

• Одесса пестрит муралами и граффити. Подборка лучших картин (ФОТО)

Четверг хорош, потому что после пятницы идет суббота. Помни об этом в среду!

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.