Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

X Конгрес інформаційних сайтів та міських порталів
Главная / Новости / Что делать с Пушкиным решали возле его тени (ФОТО)
 
 

Что делать с Пушкиным решали возле его тени (ФОТО)

Тень Пушкина и Олег Губарь«Одесская жизнь» уже писала о том, что на углу Дерибасовской и Ришельевской коммунальщики во время ремонта тротуаров испортили арт-объект «Тень Пушкина», созданный одесским скульптором Александром Князиком в 2013 году.

Также мы информировали, что городские власти обещали, что после проведения капремонта тротуаров по ул. Ришельевской этот арт-объект будет восстановлен.

И вот сейчас оказалось, что выполнить это обещание не так просто.

Вот что пишет по этому поводу на своей странице в Fасеbооk член Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при Одесском горсовете и один из инициаторов создания «Тени Пушкина» Олег Губарь:

                                               «Пока не требует поэта
                                                    к священной жертве Телефон...

Был на импровизированном совещании возле «Тени Пушкина». Собрались все ответственные, безответственные и заинтересованные стороны. Обсуждали целесообразность полной реставрации с перемещением вглубь тротуара. Но остановились на частичной. То есть разобранная часть «фигурного клинкера» (напоминаю, что он изготовлен по специальному заказу, собирался как витраж из пронумерованных фрагментов по лекалу) будет восстановлена под нашим с Александром Князиком контролем.
Решено законсервировать арт-объект до весны, чтобы осуществить реставрацию в теплый сезон, по технологии. Предполагается устройство дополнительного освещение объекта по вечерам.
Надеюсь, всё будет ОК».

Эту информацию, а также фото и видео подтвердили в Департаменте информации Одесского городского совета.

10 января под руководством первого заместителя Одесского городского головы Анатолия Орловского состоялось выездное совещание по поводу восстановления арт-объекта «Тень А.С. Пушкина».

В совещании также приняли участие: заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Прейгер, начальник управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай, член Президентского совета Всемирного клуба одесситов Елена Павлова, скульптор Александр Князик, краевед и Почетный гражданин Одессы Олег Губарь и др.

Открытый в 2013 году на пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской памятный знак «Тень А.С. Пушкина» уже стал одним из самых популярных арт-объектов в центре Одессы. Здесь в начале XIX-го века находился Дом Рено – один из адресов, по которому в Одессе жил Александр Пушкин во время своего пребывания в ссылке в 1823-1824 гг.. Авторы идеи арт-объекта — Олег Борушко и Олег Губарь, скульптор — Александр Князик, архитектурная группа «ЛИК» — руководитель Игорь Коновалов и Роман Топилов.

В конце 2017 года, в результате масштабной реконструкции улицы Ришельевской, памятный знак был частично поврежден. Часть плитки, из которой складывалась «тень», была разобрана и частично сколота.

В ходе выездного совещания по рекомендации скульптора Александра Князика было решено восстановить арт-объект на прежнем месте.

 «Переносить объект в другое место — это очень трудоемкий процесс, восстанавливать нелегко, но проще. Сейчас необходимо снять кальку с оставшейся плитки и закрыть всю композицию щитом. Весной можно будет приступить к восстановительным работам, а пока необходимо подготовить фрагменты», — пояснил скульптор арт-объекта «Тень А.С. Пушкина» Александр Князик.

Кроме того, после завершения реконструкции ул. Ришельевской и восстановительных работ по арт-объекту, планируется, что специалисты коммунального предприятия «Одесгорсвет» рассмотрят вопрос о специальном освещении (подсветке) «Тени А.С. Пушкина».

Автор: Сергей Лядо.

 
1 
2018.01.11   
 1158  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Еще один одесский бювет начали ремонтировать

• «Римские» фрески, уникальные часы и картины средневековых пыток украсили парадную дома на Гоголя (ФОТО)

• Одесский Главпочтамт: почему закрыли главный зал?

• Воронцовская колоннада: непригодный ракушечник заменяют камнем из Красноокнянского карьера (ФОТО)

• Реставрация склепа Котовского: что на самом деле происходит с могилой легендарного бандита (ФОТО)

• Гастрономическая Одесса: от создания города до наших дней

• Причины неисправности стартера и варианты для замены

• Как обезопасить свой дом и здоровье при пользовании газовыми приборами

• Паркетная доска в интерьере вашего дома

• Ремонт принтеров на дому

Место, где люди сильнее всего стремятся не потерять друг друга – это очередь!

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Программа Дмитрия Комарова «Бразилия 2018»
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.