Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / Умер автор гимна возрожденного КВН
 
 

Умер автор гимна возрожденного КВН

Владимир ШаинскийВ понедельник, 25 декабря, в городе Сан-Диего (штат Калифорния) на 93-м году жизни скончался советский и российский композитор, народный артист РСФСР (1986), лауреат Государственной премии СССР (1981) Владимир Шаинский, автор музыки к гимну возрожденного КВН («Мы начинаем КВН — для чего? Для чего? Чтоб не осталось в стороне никого, никого!), написанного на слова одессита Бориса Салибова. А также сотен песен к мультфильмам и «взрослым» картинам.

«АБВГДейка» и «Песня Чебурашки», «Антошка» и «Приключения Незнайки и его друзей», «Весёлая карусель» и «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!» и «Мама для мамонтенка», «Радионяня» и «Чунга-Чанга». И это только малая часть песен, на которых выросло не одно поколение советских детей.

А были еще более 50 суперпопулярных взрослых песен, среди которых «А он мне нравится», «Будет завтра лучше, чем вчера», «Гололёд», «Идёт солдат по городу», «Лада», «Не плачь, девчонка», «Родительский дом», «Через две зимы»…

В последние годы Владимир Яковлевич был болен раком желудка, перенёс несколько операций.

Долгая память, любимый композитор!

СПРАВКА:

Владимир Яковлевич Шаинский (12 декабря 1925, Киев — 25 декабря 2017, США) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С 1936 года он занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в РККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку.

После войны, в 1945 году, Владимир Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952-1954), а в период с 1954 по 1962 годы работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1962 году поступил, а в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР К. А. Караева. Жил и работал в Москве до 2000 года.

С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. С 2013 года проживал постоянно в США.

Автор: Сергей Лядо.

 
2017.12.26   
 1511  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• «Серебро» и две «бронзы» привезли одесские гимнастки с международного первенства

• Нашлись девочки, которых вчера искала вся Одесса (ФОТО)

• Пропали подростки: две школьницы не дошли до гимназии (ФОТО)

• Одесский авиазавод будет строить самолеты совместно с компаниями из США и Чехии

• Сегодня в Одессе стартуют морские военные учения «Си Бриз 2018»

• Покупки в интернет-магазинах США через надежного посредника

• Одесские песни: фальшивые «Лимончики» и «аицын паровоз»

• Трагическая дата одесского КВНа

• Ришельевский лицей: аббат-директор и розги для дворян

• Нина Матвиенко о судьбе, патриотизме и мистических событиях

Женщины слишком долго помнят неподаренные цветы...

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.