Новости Одессы и Одесской области


Еще один некролог…

Еще один некролог…

…опубликовал на своей странице в Fасеbооk журналист, кинокритик, член Российской академии кинематографических искусств «Ника» и многое другое Вячеслав Юрьевич Шмыров.

Формально, человек, которому посвящена его публикация, не имеет отношения к Одессе… Но все же… Все же…

Георгий Григорьевич НатансонУмер Георгий Григорьевич Натансон, которому было 96 лет. Его фильмы — «Старшая сестра», «Еще раз про любовь» (с Татьяной Дорониной), «Все остается людям» (с Николаем Черкасовым), «Посол Советского Союза» (с Юлией Борисовой) — когда-то безапелляционно ругали. За то, что они были переделками известных спектаклей (а так оно и было). Но время показало, что все это, в конце концов, не так уж и важно. Спектакли ушли, а актерские свершения навеки остались на пленке. Эти фильмы и на момент премьеры собирали нехилые миллионы, их и сейчас регулярно крутит ТВ, а «Старшую сестру», пусть и задним числом, наверняка бы стоило отнести к числу кинематографических шедевров 60-х.

К своим самостоятельным работам он шел через многолетний опыт второго режиссера у Александра Довженко, Ивана Пырьева, Бориса Барнета, Александра Птушко. В фильмах Натансона дебютировали Наталья Тенякова, Михаил Водяной, Инна Гулая, Валентина Титова, Александр Домогаров. Благодаря Георгию Григорьевичу состоялся кинематографический дебют великого Эфроса («Шумный день»). А еще надо вспомнить о «Ивановом детстве» — кинематографическом дебюте другого гения Андрея Тарковского, страховать которого, как начинающего режиссера, «Мосфильм» поручил именно Георгию Григорьевичу.

И кто знает, как бы сложилась поначалу судьба Андрея Арсеньевича, если бы Натансон не притащил из архива документальных фильмов еще никем не показанную тогда хронику с мертвым Геббельсом и убитыми им членами его семьи (КГБ открыло архивы). Тарковский эту хронику не побоялся вставить в свой фильм, а отборщик Венецианского кинофестиваля, узнав об этом, запросил «Иваново детство» на высокий отбор.

Светлая память режиссеру и человеку, нашей кинематографической легенде Григорию Георгиевичу Натансону!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: