Новости Одессы и Одесской области


Осиротел Одесский литературный музей

Осиротел Одесский литературный музей

В фотомастерской художникаУшел из жизни известный одесский фотохудожник Георгий Исаев. Наш Жора, как всегда звали его друзья. Вечно неунывающий, веселый, всегда готовый придти на помощь, и вместе с тем могущий быть очень язвительным по отношению к хамам и наглецам.

Постоянно изобретаемые им проекты захватывали. Это были даже не фотовыставки, а самые настоящие экспозиции каждый раз нового музея. По ним можно было ходить часами, потом придти на следующий день и опять ходить, каждый раз находя что-то новое.

Каждый раз, заходя в Литмузей, где Жора проработал долгие годы, мы обязательно спускались в подвал, в его фотомастерскую. И в ней, даже переполненной по праздникам, всегда для тебя находилось место, доброе слово, и — по праздникам — рюмочка чего-нибудь вкусненького.

Последние несколько лет мастерская была закрыта… Жора сильно болел, и весь город старался помочь его жене Лене. Кто чем мог: деньгами, лекарствами, знаменитыми профессорами, в крайнем случае, — добрым словом поддержки.

И каждый раз, заходя в музей, нам всегда не хватало Жоры и его коморки под лестницей…

И теперь будет не хватать уже всегда!

Покойся с миром, дорогой друг.


СПРАВКА:

На последней персональной выставке во Всеминрном клубе одесситовГеоргий Исаев — известный одесский фотохудожник. Родился в 1949 году. В 2017 ему исполнилось 68 лет.

У Георгия Исаева было огромное количество персональных выставок, которые проходили и в Одессе, и за пределами страны. Его работы находятся в частных коллекциях мира. Некоторые выкуплены Музеем современного искусства Сан-Франциско.

Его любовь к фотографии началась с бесконечных прогулок-исследований по Городу. У Жоры было редкое «умение увидеть». И увиденное он старался запечатлеть во что бы то ни стало, чтобы потом развесить и рассмотреть как следует то, чего уже нет, но было. Он «спасал» город и людей от забвения.

Георгий Исаев исходил, излазил, исследовал сотни одесских дворов, большинство из которых уже не сохранились. Дворы, дома, палисадники и деревянные веранды… Люди, наполняющие Город. Лица. Совсем незнакомые и знакомые всему городу.

Каждый человек уникален. Георгий Исаев чувствовал это. Его душа вибрировала вместе с душами его героев, вместе с душой Города.

Фотохудожник работал практически во всех основных направлениях светописи — портрет, жанр, натюрморт, но выставки, как правило, были тематическими, объединенные многоликостью южной столицы.

В своей творческой жизни фотохудожник много занимался глобальными арт-проектами, собирая в единую команду коллекционеров, фотографов, художников и просто творческих людей. Так родились «Городские сны» (1987), «Двор, дворники, дворяне» (1994), «Возвращение к невинности. Портрет одесситки» (1997), «Одесса в Берлине» (1999) и «Лицо одесской национальности» (2005). И это, не считая подпольных подвально-чердачных выставок времен застоя, когда непризнанные гении не могли найти признания.

Одесский фотограф даже попал в хорошую компанию героев знаменитого, запрещенного на территории СССР журнала «От А до Я».

В 2009 году, к своему 60-летию Георгий Исаев презентовал итоговую фотовыставку «С миру по фотке» из 70 своих лучших работ. Это была лишь небольшая часть всего, что было сделано с 1973 года. Разные годы, разные камеры, разная техника съемки и печати, разное восприятие многогранности окружающего нас мира.

В январе 2017 года во Всемирном клубе одесситов при поддержке друзей состоялась его последняя выставка «Остатки роскоши. Люди, годы, коты».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Свелая память Мастеру.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: