Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Изготовление лекарств по индивидуальным рецептам
Главная / Новости / Осиротел Одесский литературный музей
 
 

Осиротел Одесский литературный музей

В фотомастерской художникаУшел из жизни известный одесский фотохудожник Георгий Исаев. Наш Жора, как всегда звали его друзья. Вечно неунывающий, веселый, всегда готовый придти на помощь, и вместе с тем могущий быть очень язвительным по отношению к хамам и наглецам.

Постоянно изобретаемые им проекты захватывали. Это были даже не фотовыставки, а самые настоящие экспозиции каждый раз нового музея. По ним можно было ходить часами, потом придти на следующий день и опять ходить, каждый раз находя что-то новое.

Каждый раз, заходя в Литмузей, где Жора проработал долгие годы, мы обязательно спускались в подвал, в его фотомастерскую. И в ней, даже переполненной по праздникам, всегда для тебя находилось место, доброе слово, и — по праздникам — рюмочка чего-нибудь вкусненького.

Последние несколько лет мастерская была закрыта… Жора сильно болел, и весь город старался помочь его жене Лене. Кто чем мог: деньгами, лекарствами, знаменитыми профессорами, в крайнем случае, -- добрым словом поддержки.

И каждый раз, заходя в музей, нам всегда не хватало Жоры и его коморки под лестницей…

И теперь будет не хватать уже всегда!

Покойся с миром, дорогой друг.


СПРАВКА:

На последней персональной выставке во Всеминрном клубе одесситовГеоргий Исаев — известный одесский фотохудожник. Родился в 1949 году. В 2017 ему исполнилось 68 лет.

У Георгия Исаева было огромное количество персональных выставок, которые проходили и в Одессе, и за пределами страны. Его работы находятся в частных коллекциях мира. Некоторые выкуплены Музеем современного искусства Сан-Франциско.

Его любовь к фотографии началась с бесконечных прогулок-исследований по Городу. У Жоры было редкое «умение увидеть». И увиденное он старался запечатлеть во что бы то ни стало, чтобы потом развесить и рассмотреть как следует то, чего уже нет, но было. Он «спасал» город и людей от забвения.

Георгий Исаев исходил, излазил, исследовал сотни одесских дворов, большинство из которых уже не сохранились. Дворы, дома, палисадники и деревянные веранды… Люди, наполняющие Город. Лица. Совсем незнакомые и знакомые всему городу.

Каждый человек уникален. Георгий Исаев чувствовал это. Его душа вибрировала вместе с душами его героев, вместе с душой Города.

Фотохудожник работал практически во всех основных направлениях светописи — портрет, жанр, натюрморт, но выставки, как правило, были тематическими, объединенные многоликостью южной столицы.

В своей творческой жизни фотохудожник много занимался глобальными арт-проектами, собирая в единую команду коллекционеров, фотографов, художников и просто творческих людей. Так родились «Городские сны» (1987), «Двор, дворники, дворяне» (1994), «Возвращение к невинности. Портрет одесситки» (1997), «Одесса в Берлине» (1999) и «Лицо одесской национальности» (2005). И это, не считая подпольных подвально-чердачных выставок времен застоя, когда непризнанные гении не могли найти признания.

Одесский фотограф даже попал в хорошую компанию героев знаменитого, запрещенного на территории СССР журнала «От А до Я».

В 2009 году, к своему 60-летию Георгий Исаев презентовал итоговую фотовыставку «С миру по фотке» из 70 своих лучших работ. Это была лишь небольшая часть всего, что было сделано с 1973 года. Разные годы, разные камеры, разная техника съемки и печати, разное восприятие многогранности окружающего нас мира.

В январе 2017 года во Всемирном клубе одесситов при поддержке друзей состоялась его последняя выставка «Остатки роскоши. Люди, годы, коты».

Автор: Сергей Лядо.

 
1 
2017.11.21   
 2448  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Выбираем всей Одессой проекты благоустройства

• Одежду в Одессе будет продавать кибер-девушка

• Ревматизм в Одессе "молодеет"

• Общественный бюджет Одессы хромает на обе ноги

• Анна Безлюдная: "В каждом нашем проекте должен быть смысл"

• На что потратят деньги «Общественного бюджета» Одессы?

• Нехороший газ. Как проверить качество голубого топлива?

• Художник Виктор Джевага рассказал почему одесский юмор заставляет улыбнуться весь мир (ФОТО, ВИДЕО)

• Молочная химия: Почему масло желтое, а молоко не скисает?

• Аспекты организации выставок

Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости.

 
 
 

 

 
 

Популярные новости

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры6792

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры6509

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры6482

Кухарка у руля

 
2017-12-10 09:43:58            Просмотры6399

Зверски изгнанные и новый дом

 
2017-12-09 10:21:38            Просмотры5476

Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

 
2017-12-09 15:30:46            Просмотры5129

Поговори со мной, «Подкидыш»!

 
2017-12-10 18:26:18            Просмотры3898

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.