Новости Одессы и Одесской области


Ревматизм в Одессе «молодеет»

Ревматизм в Одессе «молодеет»

В Одессе прошла пресс-конференция «Заболеваемость ревматизмом в Одесской области». Спикерами представлены Арапу Марина Ивановна — главный внештатный ревматолог Областного Департамента Здравоохранения и Клочка Виктор Викторович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и терапии Одесского Национального медицинского университета.

Специалисты начали пресс-конференцию с озвучивания неутешительных цифр статистики, по которым рост заболеваний ревматоидной группы неумолимо растет и, более того, молодеет. Сейчас заболевание чаще поражает людей в возрасте 20-40 лет.

В Одессе не хватает врачей-ревматологов, поэтому все пациенты с ревматоидной патологией ложатся на плечи семейных врачей.

«Для этого мы занимаемся их обучением и постоянно проводим соответствующие семинары, пресс-конференции и обучающие лекции», — говорит Арапу.

Спикеры акцентируют внимание: «Любая боль даже в мелких суставах кистей и стоп, проявляющаяся без движения — может являться первым симптомом заболевания и требует медицинской консультации.»

Это важно прежде всего потому, как заболевания ревматоидной группы практически неизбежно ведут к инвалидности, а некоторые из них приводят к ранней смертности.

Медики рассказали о том, что для выявления заболевания на самых ранних стадиях существуют специальные лабораторные исследования. Пока государственные лечебные учреждения не оснащены надлежащим оборудованием, однако такие услуги предоставляют многие частные лаборатории у нас в городе. Например: ЭкоЛекс, Сінэво, СмартЛаб. Стоимость анализа на специфические антитела, указаывающие на наличие заболевания не слишком высока и составляет порядка 140-180 грн.

 

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: