Новости Одессы и Одесской области


В Одессе почтили память освободителей от фашистских оккупантов (ФОТО)

В Одессе почтили память освободителей от фашистских оккупантов (ФОТО)

День освобождения УкраиныВ День освобождения Украины от фашистских захватчиков в Одессе состоялась церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке Шевченко.

В мероприятии приняли участие: руководители города и области, депутаты, ветераны, представители различных родов войск Вооруженных Сил Украины, духовенства и общественности. Возложение сопровождалось оружейным салютом.

Героическая оборона Одесса длилась 73 дня.

За этот период город фактически находился в осаде и был лишен питьевой воды.

День освобождения УкраиныОднако защитники города сдерживали наступление 300-тысячной группировки врага. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». За проявленный героизм свыше 130 тысяч человек получили эту награду.

Войдя в Одессу, нацисты согнали около 25 тысяч жителей в пустые пороховые склады и заживо сожгли их. Всего за время оккупации в городе погибло более 80 тысяч местных жителей, еще примерно стольких же угнали на принудительные работы в Германию.

Одесса одной из первых получила звание Города-Героя.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: