Новости Одессы и Одесской области


Одесситы требуют уголовной ответственности политической элиты (ФОТО)

Одесситы требуют уголовной ответственности политической элиты (ФОТО)

Митинг «Большая политическая реформа»Возле здания Одесской областной администрации горожане собрались на митинг под названием «Большая политическая реформа». Основное требование активистов — принятие Верховной Радой трех законопроектов, устраняющих бюрократический механизм защиты политической элиты от уголовной ответственности.

Первый — законопроект № 1068-2 «О выборах народных депутатов Украины» позволит создать в Украине пропорциональную систему с открытыми региональными списками. По мнению протестующих, он позволит выбирать не саму партию, а каждого кандидата в отдельности, снизит возможность подкупа избирателей и уменьшит проходной барьер до 3%, что даст возможность пройти в парламент малым партиям.

Митинг «Большая политическая реформа»Второй законопроект №6773 «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности)» предполагает возможность привлечения народных депутатов к уголовной ответственности, исключая возможность преследования парламентариев по политическим мотивам.

Третий законопроект должен был быть разработан и принят еще год назад, когда нынешняя политическая элита обещала создать «Высший Антикоррупционный Суд». Создание независимого от финансово заинтересованной политической элиты суда позволит выносить справедливые решения по делам коррумпированных судей и чиновников. Сейчас судебные тяжбы по вопросам крупных взяток и превышения полномочий «властьимущими» затягиваются на длительный период времени, а то и вовсе закрываются. А в это же время подозреваемые в коррупции продолжают занимать прежние или новые должности.

Андрей ПавленкоСвой комментарий по вопросу принятия этих трех законопроектов дал активист и участник сегодняшнего митинга — Андрей Павленко.

Депутаты против принятия этих законов, но они должны быть приняты, причем одновременно. Только тогда они будут эффективны в устранении бюрократического механизма, который позволяет финансово заинтересованным депутатам избегать уголовной и административной ответственности. Сейчас, даже если в багажнике машины депутата обнаружат тело и нож с отпечатками — его не могут арестовать и посадить. Чтобы это произошло, нужно чтобы на пленарном заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за снятие с него неприкосновенности. А они не голосуют потому, что в следующий раз так могут проголосовать против них самих. Поэтому мы выступаем за то, чтобы в части ответственности по нормам уголовного кодекса с них должна быть снята прикосновенность.

Автор: Анастасия Васильковская. 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: