Новости Одессы и Одесской области


«Людей честнейших короток век»: печальные находки реставраторов Воронцовского комплекса

«Людей честнейших короток век»: печальные находки реставраторов Воронцовского комплекса

Находка в Воронцовском комплексеРеставрация Воронцовского комплекса (дворца и бельведера) преподнесла еще одну находку. На этот раз — печальную.

Как сообщает реставратор Анатолий Изотов на странице в Facebook, посвященной работам в Воронцовском дворце и Колоннаде, «при снятии плит в границах зимнего сада, для устройства траншеи под гидроизоляцию фундаментов Воронцовского дворца, была найдена плита с кладбища с полной надписью на русском языке внизу и на иврите в верхней строке».

Фрагменты надгробных плит, как сообщала «Одесская жизнь», уже неоднократно обнаруживались при реставрации Воронцовского комплекса, однако, как сообщает Анатолий Изотов, ценность находки в том, что «это практически первая целая надмогильная плита с полной информацией о захороненном человеке».

Текст на надгробии гласит:

«Людей честнъйшихъ

всегда коротокъ въкъ».

Лазарь Заблоцкій

скончался 16 Мая 1884 г.

на 44 году жизни.

Находка в Воронцовском комплексеАнатолий Изотов уверен, что это не последняя подобная находка. «Впереди еще будет много мраморных плит», — пишет он.

Кстати, 1 октября при проведении работ по усилению фундаментов, реставраторы обнаружили фрагменты надгробных плит как с надписями на иврите, так и с изображением дерева, на котором сидят птицы и летают над ним.

«Такая плита интересна характером изображения, но не менее интересна надпись латинскими буквами. Подобный фрагмент уже был выявлен неделю назад на том же месте и был перенесен для экспозиции в Одесский дом ученых. Однако, сейчас эти несколько фрагментов открывают истинную суть повторного использования могильных плит с еврейского захоронения на кладбище, которое в свое время располагалось в Преображенском парке», — рассказал реставратор Анатолий Изотов.

Изучение этих плит показало, что они, судя по всему, были использованы румынами для табличек, на которых указывалась информация о том, что же располагается в Воронцовском дворце.

Находка в Воронцовском комплексе«Данную информацию также дополнит дело Одесского государственного областного архива относительно ремонтных работ на зданиях и сооружениях комплекса городской усадьбы князя М.С.Воронцова в период 1942-1943 годов. В любом случае на сегодня эти фрагменты фактически подтверждают исторический факт того, что комплекс городской усадьбы князя М.С.Воронцова в 1942-1943 годах не только приспосабливался, но и фактически использовался для расположения правительства Транснистрии», — пишет Анатолий Изотов.

Как известно, выставка артефактов, обнаруженных в ходе реставрации Воронцовского комплекса, которая проходила в одесском Доме ученых, уже закрылась. Однако, есть хорошие известия.

«В результате переговоров с руководством Воронцовского дворца было получено одобрение на перенос всех материалов из Одесского дома ученых в Воронцовский дворец. Это сделано с целью переформатирования существующей экспозиции, посвященной самому дворцу и роду Воронцовых с учетом материалов, собранных в рамках научного и археологического сопровождения по реставрации комплекса городской усадьбы князя М.С.Воронцова», — сообщил Анатолий Изотов.

Что же касается надгробных плит, то они «также, вероятнее всего, будут временно располагаться во дворце с целью их изучения и восстановления специалистами».

Фото Анатолия Изотова и Влада Серженюка

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: