Новости Одессы и Одесской области


Как в Одессе перед мэрией дрались и митинговали (ФОТО)

Как в Одессе перед мэрией дрались и митинговали (ФОТО)

Массовые  беспорядки в Одессе на ДумскойС самого раннего утра здание Одесского горсовета окружили силовики — более 500 полицейских и национальных гвардейцев. У самого входа в горсовет они выстроили перед колоннами тесными шеренгами, готовые сдержать своими телами натиск толпы. 

Тут же, между зданиями Морского и Археологического музеев сгруппировались "мобилизованные" для перевозки полицейских маршрутки, бронированные КРАЗы Нацгвардии и автозаки для будущих задержанных.

К половине десятого, к моменту начала широко анонсированного митинга, на Думской площади собралось лишь небольшое количество людей. Они мирно общались друг с другом и раздавали прохожим листовки. 

Но поодаль, на Приморском бульваре формировались организованные группы активистов — в камуфляже, в черных футболках с логотипами своих организаций, с флагами и транспарантами. Они были готовы пробить себе путь в мэрию сквозь полицейский кордон, если потребуется.

Ближе к 10 часам все собравшиеся, а их было уже более 300 человек, спели Гимн Украины. И тут же — первая мелкая стычка.

С 10 часов и до вынужденного окончания сессии городского совета в примерно 10:50 активисты, среди которых самыми организованными были "Свобода" и "Национальный Корпус" пытались прорваться в мэрию. Им объясняли, что и сессионный зал, и даже фойе и коридоры битком забиты народом — депутатами, их помощниками, журналистами и пришедшими чуть раньше представителями общественности. 

На митинге в это время звучали обвинения в коррумпированности всей системы городской власти и требования отставки мэра города Геннадия Труханова. Количество собравшихся, в конце концов, составило более 500 человек.

Не удовлетворившись ответом "муниципалов", активисты несколько раз попробовали прорваться силой. Но встретили жесткий отпор полиции и Нацгвардии. Завязалось несколько ожесточенных драк, которые завершились лишь около половины двенадцатого — примерно через полчаса после вынужденного прекращения сессии.

В процессе обе стороны массово применяли слезоточивый газ. От газа "досталось" всем присутствующим без разбору — и штурмующим мэрию активистам, и сдерживающим их силовикам,  и снимающих весь этот сумасшедший дом журналистам. По официальным данным, медицинская помощь после массовых драк потребовалась 36 полицейским и гвардейцам.

После этого организованная группа протестующих сходила в "поход" к зданию прокуратуры области, откуда вернулась уже в сопровождении областного прокурора Олега Жученко. Он вместе с несколькими лидерами активистов зашел в сессионный зал, оказавшийся пустым. Здесь же Жученко заверил весь город в двух важных вещах: что прокуратура ведет следствие по факту пожара в лагере "Виктория", изымает документы в мэрии и допрашивает всех причастных чиновников, а также предпринимает все,чтобы пересмотреть решение суда об оправдании фигурантов "дела 2 мая" со стороны бывшего антимайдана.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: