Новости Одессы и Одесской области


Пожар в детском лагере «Виктория»: погибло двое детей, сгорел деревянный корпус (ФОТО)

Пожар в детском лагере «Виктория»: погибло двое детей, сгорел деревянный корпус (ФОТО)

пожар в одесском лагере "Виктория"Около 23:30 в одном из четырех деревянных спальных корпусов детского лагеря "Виктория", что на Даче Ковалевского, начался пожар. Пожарная сигнализация не сработала, поэтому спасатели узнали о возгорании только в 23:37, о чем сообщил старший помощник начальника дежурной смены майор гражданской защиты Евгений Кавун.

Пожарные очень быстро прибыли на место происшествия, но начать тушить огонь сразу не смогли — так как пожарный водоем был пустой, а поблизости не было пожарных гидрантов. Воду для тушения пришлось брать из расположенного в 1200 метрах от места возгорания пожарного гидранта на перекрестке улиц Дачи Ковалевского и Вильямса. Прокладка пожарной магистрали заняла 30-40 минут. 

Вожатые и персонал лагеря оперативно организовали эвакуацию детей, но, к сожалению, вывести удалось не всех. Еще в ходе тушения пожара недосчитались троих детей и начали поиски, опасаясь, что дети могли убежать подальше, даже на пляж. Позже, уже после 3 ночи, в обломках сгоревшего здания нашли тела двоих детей. Еще одного ребенка до сих пор не могут найти. Трое детей госпитализированы.

По словам родителей детей, в первые минуты после возгорания эвакуация была хаотичной. А в комнатах, где спали младшие дети, двери были закрыты снаружи на ключ — чтобы дети ночью не ходили по коридорам. После этого дети длительное время оставались ночью на улице в одном белье.

Во время пожара полностью сгорел с обрушением оставшихся конструкций один из четырех деревянных корпусов на территории лагеря. Огромная температура привела к тому, что пострадали соседние здания — в "Виктории" и за ее пределами в домах лопались стекла, деформировались и плавились балконы, крыши и элементы фасадов, а также сгорел автомобиль. Была угроза распространения огня на соседние здания, которую смогли предотвратить спасатели.

Огонь локализовали только ближе к 3 часам ночи.

Официальная причина пожара на данный момент еще не озвучена. Однако, на основе слов детей, воспитателей лагеря известно, что в здании искрила проводка, из-за чего невозможно было пользоваться электроприборами.

Полиция уже начала уголовное производство по двум фактам — ненадлежащего соблюдения пожарной безопасности и непредумышленного убийства.

На 13 часов 16 сентября назначено экстренное совещание у главы ОГА Максима Степанова, в эти минуты проходит брифинг в одесской мэрии.

В Одесской области объявлен двухдневный траур по погибшим детям.

Детский лагерь "Виктория" был реконструирован в 2015-2016 гг. за счет городского бюджета. 33 миллиона гривен потратили на строительство четырех новых деревянных спальных корпусов вместо шести старых, еще 1950-х гг. постройки, а также на реконструкцию пищеблока и админзданий. В процессе выявились непредвиденные расходы — на монтаж противопожарной сигнализации.

Фото: пресс-служ

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментарии

Комментарии

8
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубойватникАнонимВасилий с Ливандовкилагеря смерти Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Гость
Гость
Гость

Претензий к субподрядчикам быть не может. Есть акты выполненных работ, лабораторные исследования на негорючесть краски и пропитки, соответствующие сертификаты, результаты проверки КРУ. Кроме того, электрики прокладывали коммуникации в металлорукавах, поэтому возгорание проводки исключено. Причина пожара – в коррупции и отсутствии средств на содержание лагеря в городском бюджете. На 2,5 тысячи гривен невозможно найти профессионала. Чиновники все время заявляют, что бюджет растет на миллиарды, так неужели нельзя увеличить расходы на муниципальный лагерь на какие-то 200 тыс. грн и избежать этой страшной трагедии, наняв квалифицированный персонал?

лагеря смерти
Гость
лагеря смерти

называть детские лагеря одессы оздоровительными — неверно. когда выяснят режим «оздоровления» и количество заболевших детей, покидающих эти конц лагеря через несколько дней размещения в них- тогда поймут фокус «оздоровления».

Василий с Ливандовки
Гость
Василий с Ливандовки

Это кацапские-диверсанты подожгли 100500 процент,мстят сцуки за «Дом профсоюзов».Почему не расследуется версия умышленный поджог?.

Василий с Ливандовки
Гость
Василий с Ливандовки

Это кацапские-диверсанты подожгли 100500 процент,мстят сцуки за «Дом профсоюзов».Почему не расследуется версия умышленный поджог?.

ватник
Гость
ватник

вася ты мудак

Аноним
Гость
Аноним

Одна духголовая безмозглая кацапская курица уже подала свой голос из паРаши.Преступников всегда тянет на место преступления.Мудила ватная какого ты уя делаешь на Одесском сайте?.У людей трагедия,дети невинные погибли.Вы питарасы рассеянные каждый день наших хлопцев на нашей территории убиваете,окупанты-лапотники вшивые.Киздуй на ленту-сру и на рамблер-сру поливать грязью Украинцев твари брехливые.Мало вас в доме профсоюзов Одесситы спалили.

ватник
Гость
ватник

Вася (имя то какое кацапское)ты конченный мудак

голубой
Гость
голубой

да тут и так все понятно надо было подставить труханова…да подставили вот только расчитывали на большее кол-во жертв…к счастью не вышло…

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: