Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / Одесский кинофестиваль. Нетривиальный взгляд профессионала
 
 

Одесский кинофестиваль. Нетривиальный взгляд профессионала

Известный одесский джентльмен, драматург, киносценарист Алексей Овчинников поделился на своей странице в Fасеbооk впечатлениями от третьего дня кинофестиваля. Причем, поделился настолько интересно, что мы сочли возможным (с согласия автора) перепечатать его рассказ на страницах «Одесской жизни».

«Дневник ОМКФ 2017. День третий.

Алексей Овчинников на ОМКФМой кинодень начался в 12-30. Давали фестивальный фильм «Самозванцы». Фильм эстонского режиссера Тоомла, так что ажиотажа никакого не было, можно было удобно развалиться на балконе. А то мне прямо везет на соседей. То дама болтает с подругой без умолку весь сеанс, то толстяк сопит рядом с той же силой, с какой обычные люди храпят. Но – это так, лирическое отступление.

Перед финальными титрами главные герои говорят друг другу – «Ничего не случилось… Ничего не случилось… Ничего не случилось…» Я бы так фильм и назвал, особенно первую половину. Начинал подзасыпать. Герой – трус, героиня – врунья и эти факты разжевали даже для самого тупого зрителя. Правда – природа эстонских островов – обалденная и артисты отличные. Кстати, вероятные претенденты на победу в актерских номинациях, как по мне.

Позже я понял, о чем этот фильм – о трудностях самовоспроизведения в северных странах. Героиня роняет в середине фразу – «А спим мы друг с другом раз в год». Это при том, что они явно моложе 30-ти. Короче, они много чего там навыделывали друг другу, но… Ничего. Я все ждал, что они в финале хотя бы поцелуются… Нет.

А минут 7-10 – это настоящий фильм ужасов. И пара кадров – прямо хичкоковских. Я за них один балл в зрительском голосовании накинул. Пошел пить кофе и ждать Копполу.

По кулуарам шептали, что зал будет забит в пять раз. Но – ничего подобного. Было забито, но не как селедок в бочке.

За фильм «THE BEGUILED» (в русском переводе «Роковое искушение», хотя скорее тогда уж «Искушённый») Софья Коппола получила в Каннах приз за режиссуру – третий по значимости каннский приз. Это костюмное кино времен войны Севера и Юга. И, в общем, – трагедия. Но зал постоянно то смеялся, то просто ржал. Режиссура действительно мастерская и смех вызывают детали – как кто принарядился, как кто переглянулся. Про актерский ансамбль и его игру и говорить нечего – всё сделано блестяще. А эти платья, эти брошки… Несмотря на возможные обвинения в сексизме, скажу честно, кино абсолютно женское – семеро разновозрастных дамочек избавились от Колина Фаррела, когда не смогли его толком поделить. Видели бы вы одухотворенные лица всех зрительниц, выходящих из зала…

Забавно, что в 1971 году был снят фильм по тому же роману (и, кстати, с тем же английским названием) с брутальным Клинтом Иствудом в главной роли. Так вот название переводили – «Попавший в ловушку» и взгляд на киноисторию был мужской – подлые бабы обманом погубили честного ирландского парня, хотя он им сразу не доверял…

А завершал мой кинодень – Пьер Ришар. Если кто соскучился по «настоящей» французской комедии – вам на «Мистер Штайн идет в онлайн». Создатели явно хотели создать ретрокомедию из 80-х. Даже музыку заказали Владимиру Косма, автору музыки и к «Высокому блондину…», и к «Игрушке». Косма не подвел и создал нужную атмосферу. 82-летний Ришар немного молодится и играет 79-летнего дедушку, который освоил компьютер и сайты знакомств. Дальше рассказывать бессмысленно. Можно посмеяться от души. Ну, а киноманам там делать нечего – фильм исключительно для нормальной публики.

А как там народ в клубе на французской вечеринке под капающим дождем? Бог весть… Силы кончились».

P. S. Известная в прошлом одесская, а ныне московская журналистка, кинокритик Сусанна Альперина, в этом году впервые не приехавшая на Одесский кинофестиваль, прокомментировала этот пост Алексея так:

«Леша, пиши — создаёшь мне эффект присутствия». ))

СПРАВКА:

  • Алексей Овчинников. Одессит. В 1995 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская В. С. Фрида.
  • Автор многочисленных шоу и телепрограмм, статей и юмористических рассказов.
  • Соавтор и автор нескольких документальных и художественных фильмов и телесериалов.
  • Член Международного союза журналистов.
  • Чемпион КВН 1990 года («Джентльмены из ОГУ»)

Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, где и когда одесситам посмотреть лучшие фильмы Одесского кинофестиваля. 

Автор: Сергей Осташко.

 
1 
2017.07.17   
 660  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На одесском кинофестивале выбрали короля

• Как отметили россияне окончание Одесского кинофестиваля

• Что еще успеваем посмотреть из программы Одесского кинофестиваля?

• Показ ретро-фильма на Потемкинской лестнице собрал аншлаг (ФОТО)

• Голливуд по-одесски: как местный бомонд открывал одесский кинофестиваль (ФОТО)

• Сезон кіно у Одессі: де подивитись найкращі фільми?

• Чем будут удивлять детей в одесском кинозале? (ФОТО)

• Счастливчики «чертовой дюжины украинского кино»

• В Украине появится свой «Оскар»: Награду уже придумали, но как она будет выглядеть, еще не знают

• Уход за лицом: профессиональная и ежедневная косметика

Не открывайте душу нараспашку! Не пугайте людей шрамами...

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.