Одесса простится с Почетным гражданином города Борисом Литваком

Одесса простится с Почетным гражданином города Борисом Литваком10 апреля на 85-м году ушел из жизни Герой Украины, Почетный гражданин Одессы, заслуженный тренер Украины, общественный деятель и создатель «Дома с ангелом» Борис Литвак.

Его смерть стала огромной потерей не только для семьи, коллег, но и для всей громады Одессы.

Борис Литвак родился 11 марта 1930 г. в Одессе. В сентябре 1941 года вместе с заводом «Кинап» был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем.

В 1959 году, продолжая работать, Борис Литвак поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. Ушинского. После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме.

В 1961 году был избран заместителем председателя областного совета добровольно-спортивного общества.

В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, где работал до настоящего времени.

В 1996 году Борис Литвак создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее».

Одесский городской голова, Одесский городской совет и его исполнительный комитет выражают глубокие соболезнования семье и близким умершего в связи с тяжелой утратой.

Похороны Бориса Давидовича Литвака состоятся 13 апреля на II Христианском кладбище. Прощание пройдет 13 апреля 2014 года в «Доме с ангелом» на Пушкинской, 39 с 10:00 до 12:00.

На период церемонии прощания временно будет ограничено движение транспорта в районе улиц Пушкинской, Базарной и Ришельевской.

Справка:
Звание «Почетный гражданин города Одессы» было присвоено Борису Литваку, учитывая огромные заслуги и большой личный вклад Литвака Б.Д. в развитие спорта, культуры и здравоохранения, высокую человечность и бескорыстие в выполнении гражданского долга, а также большой вклад в оздоровление детей-инвалидов, многолетнюю благотворительную и общественную деятельность, широкое признание жителей города.
Звание Герой Украины было присвоено Борису Литваку — главе правления Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов "Будущее", директору специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 г.Одессы "За выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей с ограниченными возможностями и многолетнюю благотворительную деятельность".