Новости Одессы и Одесской области

Когда одесситам можно не оплачивать коммуналку?

Коммунальные расходы составляют немалую часть семейного бюджета. Поэтому есть смысл сэкономить там, где это разрешено законом. Тем более, что наступило лето — время оздоровления в санаториях и дачный сезон.

За квартиру придется рассчитываться

Статья 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» дает право не оплачивать коммуналку, если вы не пользуетесь ею некоторое время. Разумеется — при условии документального подтверждения отсутствия в квартире.

А теперь определимся, какие услуги принято считать жилищно-коммунальными. Согласно статье 13 вышеназванного Закона, это:
— услуги по снабжению холодной и горячей водой, водоотведение, газо- и электроснабжение, централизованное отопление;

— услуги по содержанию домов и придомовой территории (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, уборка подъездов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт т. д.).

Итак, вы, скажем, на месяц ложитесь в больницу или едете в санаторий. Значит, не пользуетесь жилищно-коммунальными услугами и можете их не оплачивать. Но не платить за все не получится. Квартплата — статья расходов обязательная. Услуги по содержанию жилья (СДПТ) придется оплачивать в любом случае. И это справедливо. Ведь даже в период вашего отсутствия работники ЖКСа обязаны, например, убирать подъезды и придомовые территории. К слову, на отоплении зимой вы также не сможете сэкономить.

О вывозе мусора — бытовых отходов — скажем отдельно. Перед отъездом вы должны написать в ЖКС соответствующее заявление. А после приезда, чтобы произвели необходимый перерасчет, — представить документы, подтверждающие законность вашего отсутствия в квартире: билеты, командировочный, больничный, путевку.

Экономим на газе и воде

За что еще можно не платить? За газ, электроэнергию и воду. Если ваша квартира оборудована водомерами и газовыми счетчиками (электросчетчик — само собой, есть у всех), то тут все просто. Приборы покажут, был ли расход света, топлива и воды. Если нет — платить не придется.

В случае отсутствия приборов учета ситуация иная. Предположим, ваша семья в полном составе покидает жилье. Согласно пункту 28 «Правил предоставления населению услуг по газоснабжению» № 2246 в таком случае вы имеете полное право отключиться от услуг по газоснабжению (непременное условие — отсутствие задолженности). Для этого нужно обратиться в газоснабжающую организацию и написать заявление с просьбой о прекращении газоснабжения квартиры. Газовщики должны в течение двух рабочих дней (для города) в согласованное с вами время отключить газ. Для этого перекрывают запорные устройства на вводном газопроводе и ставят пломбы или заглушки.

Отключение и опломбировка должны проводиться только в вашем присутствии. При этом составляется акт, который подписывают исполнители работы и потребители. Со следующего дня плата за газ начисляться не будет.

Если газовщики по своей вине не отключат жилье от газа в течение двух дней, то они будут вынуждены компенсировать вам стоимость газа с момента подачи заявления до времени прекращения газоснабжения.

В случае, если после отключения вы вновь захотите пользоваться газом, нужно обратиться в газоснабжающее предприятие с заявлением о возобновлении подачи голубого топлива.

Если вы не будете пользоваться холодной и горячей водой, то порядок действий аналогичный*. То есть по вашему заявлению в водопоставляющую организацию отвод от стояка в квартиру перекрывается запорным устройством (вентелем) и пломбируется. А затем, при необходимости, опять-таки по вашему заявлению, распломбируется. Напоминаем, что этого ни в коем случае нельзя делать самостоятельно.

_______________________________________

* Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил оказания услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению и типового договора об оказании услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению» № 630 от 21июля 2005 года.

 

Надо знать

Закон разрешает не платить…

В каких случаях можно не платить за жилищно-коммунальные услуги? Законными причинами для того, чтобы не платить за коммуналку являются:

— служба в армии;
— командировка;
— стационарное лечение в больнице;
— отдых в санатории и других учреждениях;
— поездка за границу.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: