Новости Одессы и Одесской области


Взрослые разговоры о военном положении: давайте не при детях!

Взрослые разговоры о военном положении: давайте не при детях!

Вся эта история с военным положением неожиданно высветила проблему из другой плоскости: мы совершенно не думаем, о чем говорим при детях! То есть, конечно, многие родители заставляют детей прикрыть уши перед тем, как выругаются или упомянут слово «секс». Но в остальном несут при малышах такое, что — честное слово! — лучше бы матерились.

Особенно ярко это было заметно после того воскресенья, которое большинство взрослых одесситов провели, изощряясь в истерике и остроумии по поводу военного положения. А ведь в понедельник дети пошли в школу и сверили ваши показания. И те, кого напугали дома, честно пугали других.

Понятно, что большинство родителей предупреждает детей поменьше болтать о том, что делается и говорится дома. Но поверьте, что это не срабатывает. Для любого школьника два самых больших удовольствия — это быть «совсем как взрослые» и нагонять страх. Поэтому все две недели наши школьники обменивались новостями.

«Скоро начнется третья мировая война! Мы все умрем!».

«Украина развалится, а мы все будем мыть полы, так что учиться уже и не надо!».

«Одессу захватят со дня на день и всех, кто говорит по-украински, убьют!».

«Нет, теперь озвереют украинцы и будут убивать русскоязычных!».

«Мужчин будут ловить прямо на улицах и отправлять на мясо! На пушечное какое-то…».

«Бабушка говорит, что так нам и надо, потому что грешили! Ты вчера грешил, да? А я вот не помню…».

«Ну и зачем нам учить историю Украины? Мама говорит, что это даже не страна!».

К счастью, у нас уже не те времена, когда за пересказанный школьником разговор на кухне — папа с мамой могли отправиться в незапланированное путешествие на далекий Север. Но если вас не привлекают к ответственности за слова, это еще не значит, что отвечать за них вовсе не надо.

Ясное дело, что большинство этих кухонных бесед — мрачное остроумие, веселое доведение до абсурда и без того непростой ситуации. Но дети не понимают вашего сарказма, дети почти не улавливают взрослой иронии. Зато они отлично видят искренний страх и растерянность, то есть те эмоции, которые порядочный родитель не выказывает при ребенке. Они прекрасно слышат и в точности запоминают все дурацкие шутки и саркастичные прогнозы. Они прислушиваются к взрослым даже тогда, когда этого делать не стоило бы…

Просто представьте, что решая в прямом эфире вопрос о военном положении, Президент страны, мэр города и военное руководство примутся так же хохмить и подмигивать нам, приговаривая «Похоже, мы все умрем!». Но даже политики нашего, скажем честно, невысокого уровня — не позволяют себе такого. Потому что нам, как и нашим детям, помимо реальной безопасности жизненно необходимо ощущать себя в безопасности. Ну, или хотя бы не быть запуганными до полусмерти.

Фото: zik.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: