Новости Одессы и Одесской области


Учитель русского языка: что станет с профессией и профессионалами в Украине?

Учитель русского языка: что станет с профессией и профессионалами в Украине?

В детстве, листая какой-то журнал, я наткнулась на изображение карты, где большими буквами было написано «Україна». Мало что понимая, я спросила у бабушки: «Ба, а что такое «Україна»?». Помню как сейчас, бабушка широко улыбнулась и сказала: «Україна, Настенька, — это твоя страна, в которой ты родилась, в которой ты живешь, в которой тебе хорошо. Это твой большой дом!». Наверное, с этих пор, я начала гордиться тем, что я украинка. А главное, я всегда считала себя богатым человеком, потому что рожденные и живущие здесь могут себе позволить владеть двумя языками сразу.

Но в связи с новым законом о языке мне хочется задаться вопросом: что же теперь будет с учителями русского языка в школе? В моем окружении есть люди, которые преподают этот предмет довольно долгое время. Они бесспорно согласны с тем, что стране нужен качественный украинский язык, но если официально отменят русский, они не видят в будущем для себя места в школе.

Я поинтересовалась мнением учительницы Татьяны, которая более 30 лет работает в одной из одесских школ. И вот что она думает по этому поводу:

«Сейчас еще ничего неизвестно. Открыто о том, что в школах отменят русский язык, никто не говорит. Что будем делать — непонятно. Мне через несколько лет на пенсию, поэтому переквалифицироваться и работать учителем другого предмета я уже не успею. Да и в своем предмете я специалист, а в другой области могу чувствовать себя неудобно. Мы в школе все знаем украинский язык, говорим на нем во время мероприятий и пишем документацию, но не общаемся. Многие родители возмущены перспективой отмены русского языка в школах. И лично мне это кажется неправильным: пусть основным будет украинский, а русский — как дополнительный, иностранный. Детям не помешает знание нескольких языков — это всегда полезно. Пока, в случае отмены русского в школах, я для себя вижу только один выход — читать зарубежную литературу на украинском. Проблема лишь в том, что это намного меньше нагрузки, чем у меня было прежде. Да и учителей русского языка у нас больше, чем классов, которые будут изучать этот предмет. Кто-то все равно останется не у дел…».

И все же, что делать, когда у тебя забирают ремесло, которому ты отдал часть своей жизни? Идти учиться всему заново? Или смириться с тем, что своей стране ты больше не нужен? И может ли теперь моя страна быть для меня тем самым большим домом, где так хорошо. Ведь эта ситуация касается не только школьных учителей, но и всех тех, кто работает в русскоязычных сферах (все те же театры или СМИ). И, на мой взгляд, все это может привести к частичной потере культурных ценностей общества.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: