Новости Одессы и Одесской области


Почему одесситы терпят, и кто этим пользуется

Почему одесситы терпят, и кто этим пользуется

Все чаще стала задумываться, насколько велико человеческое терпение. Особенно терпение нашего человека. На сколько сил хватит затягивать пояса, наступать себе на горло и глубоко дышать, считая про себя до десяти для успокоения, чтобы не взорваться. Ведь все эти навыки, кажется, у нас «прописаны» уже в костном мозге, встроены в ДНК. И с каждым разом, приближаясь к «точке кипения», срабатывает этот самый стоп-кран, который сдерживает наши эмоции и запускает очередной цикл терпенческого смирения.

Это все не философия, нет! Это итоги длительного наблюдения, про которые вспоминаешь, когда вокруг начинает разгораться очередной костер под чашей терпения, который должен (по идее, но не факт, что так случится) нагреть до «точки кипения» общество.

И вроде бы даже эта самая точка наступает, и терпение в котле начинает сначала «плевками» кипятка выбрасываться на… тут уж, кто оказался или виноватым или просто рядом — на власть, автоперевозчиков, производителей, дорожников, строителей, дворников, соседей и так далее.

И тогда начинается круговерть. Традиционная — пламенная речь на кухне, произнесенная сидя во главе стола с грозным лицом, но предназначенная только для родных, максимум — для друзей. Продвинутая — возмущенные посты и комментарии в соцсетях. Сегодня, это, наверное, самый распространенный вид излияния недовольства чем-либо. Худо-бедно действенная — это всевозможные акции, протесты, флешмобы и даже митинги.

Так, например, было с подорожанием стоимости проезда в маршрутках. Буря в одесском стакане нарастала постепенно, пройдя все эти стадии закипания. И даже логически пришла к флешмобу, поучаствовать в котором предлагалось всем горожанам, — стоически и принципиально игнорировать маршрутки, дабы не дать перевозчикам на нас заработать. И вот тут, как раз, и включился вышеупомянутый «стоп-кран»: когда нужно сделать что-то самим, отказаться от какого-то комфортно-привычного уклада, перетерпеть какие-то неудобства — все стремительно затухает, как-будто кто-то выключил газ под кастрюлей с только закипевшей водой.

А длится процесс нагревания примерно три дня. Столько волнуются соцсети, столько тема остается топовой в наших домах, столько предлагаются варианты акций протеста. А потом… Нет, не суп с котом, но что-то не менее странное. Все возвращается на круги своя? Тоже нет. А становится все ровно так, как мы не хотели. Мы просто принимаем то, против чего возмущались, что критиковали, и даже против чего протестовали.

А самое неприятное во всем этом то, что все властьпридержащие, всех рангов и уровней, об этом прекрасно знают. И беззастенчиво этим пользуются, давая нашему котлу терпения «побулькать» кипятком дня три и принять за это время те реалии, которые для нас приготовили…

Нет, я ни в коем случае не призываю вставать на баррикады, мне просто интересно, насколько велико наше терпение?

Фото: pikbee.com

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: