Новости Одессы и Одесской области


«Общественный бюджет»: почему не поддержали проект помощи бездомным людям?

«Общественный бюджет»: почему не поддержали проект помощи бездомным людям?

В какой-то момент так получилось, что мы стали любить котов больше людей. Пищащий котенок в обществе вызывает больше умиления, чем младенец.

Больного уличного кота в язвах волонтеры в слезах несут к ветеринару, а такого же человека осторожно обходят стороной. Мы готовы весь вечер обсуждать, куда пристроить на передержку кошку, чтобы не оказалась на улице. Живущая на улице женщина вызывает привычное раздражение — ну, значит, сама так решила! Пните собаку или кота — прохожие немедленно кинутся на защиту. А мимо мужчины, пинающего другого, большинство пройдет спокойно: значит, есть за что!

Я знаю несколько десятков мест в городе, где помогают животным. Там их приютят, подлечат, накормят, найдут новый дом. И мне известно всего три места в Одессе, где человек с улицы может получить горячий обед и хотя бы переночевать в тепле. И это вовсе не потому, что нуждающихся в помощи людей меньше.

Никто не призывает впускать в квартиру бездомных незнакомцев. Чужой человек — не котенок, и вреда может принести несравнимо больше. Но вот, к примеру, тарелка домашнего супа никого под удар не поставит. Не сложно плеснуть его в банку и донести до ближайшего угла, где кутается в тряпье человек, живущий на улице. Но как часто мы делаем это? Вернее, многие ли хоть раз делали это?

Помогать человеку сложнее и опаснее. Но смысла в этом определенно больше. И я удивленно наблюдаю, как мои знакомые с умилением рассказывают про кота: исцарапал всех домашних, ничему не учится, а за каждое наказание мстительно гадит в постель или в шкаф, вот красавчик! И тут же упоминают общего знакомого: ну нет, мы уже раз помогли ему, а все без толку, так что никаких вторых шансов!

Другая моя приятельница может часами гневно осуждать бессовестных, которые обчищают карманы в маршрутках. Или возмущаться вандалами, не брезгующими разломать на металл городскую скульптуру. Что голодный человек мало рассуждает о совести и эстетике, ей на ум не приходит. Забавно, что среди знакомых эта приятельница известна тем, что ей ни в коем случае нельзя пропускать обед — от голода так раздражается, что не контролирует себя. Боюсь, окажись она три дня подряд без обеда, на четвертый мы увидим, как она сама откручивает голову памятнику Дюку! Но у нее в жизни все хорошо, и можно спокойно любить котов.

Да, мы не обязаны заниматься помощью лично, есть благотворительные организации. Но вот на конкурсе «Общественного бюджета» проект, предлагавший помощь бездомным, оказался среди самых непопулярных. Да что там еда или кров… даже доброе слово для животного нам теперь найти гораздо легче, чем для человека! Хотя последнему оно безусловно нужнее.

Признаю, человек — самое сложное и непредсказуемое животное на свете. Любить его бывает очень трудно. Но если мы не позаботимся друг о друге, то кто это сделает? Уж точно не котики.

Фото: 112.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: