Новости Одессы и Одесской области


Как должны взаимодействовать органы местного самоуправления с ОСМД

Как должны взаимодействовать органы местного самоуправления с ОСМД

Взаимоотношения между органами местного самоуправления и ОСМД регламентируются тремя законами.

Исполнительным органам местного самоуправления г.Одессы стоит помнить, что согласно норм Закона Украины \»Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме\», Закона Украины \»Об объединении совладельцев многоквартирного дома\» и новой редакции Закона Украины \»О жилищно-коммунальных услугах\» (введена в действие 10.06.2018р.):

  • 1.1. Многоквартирные дома не учитываются в активах любых юридических лиц, кроме тех, которые имеют право собственности на все квартиры и нежилые помещения в доме.
  • 1.2. При изменении лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, передается экземпляр технической документации. Бывший балансодержатель должен списать дом с баланса в порядке, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 20.04.2016 № 301. С 10.06.2018 года балансодержания не существует.
  • 1.3. Услуга по балансодержанию, которая была введена Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах\» от 2004 года не является тождественной с содержанием дома на балансе предприятия, а с даты введения в действие Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах\» с 2017 года полностью отменяется. Договора по оказанию услуг содержания многоквартирного дома и придомовой территории или договора управления многоквартирным домом (заключенные по результатам конкурса управляющих многоквартирных домов, который был проведен в г.Одессе в мае 2017 года) не прекращаются в связи со списанием дома с баланса.
  • 1.4.Управление многоквартирными домами осуществляются исключительно их совладельцами — владельцами квартир и нежилых помещений, к исключительной компетенции которых относится принятие решений о форме управления многоквартирным домом в целом.
  • 1.5. ОСМД — это одна из трех форм управления многоквартирным домом и, как юридическое лицо, начинает свою деятельность с даты государственной регистрации, а не с даты уведомления органов местного самоуправления или подписания акта приема-передачи. 1.6. ОСМД не предоставляет услуг по управлению многоквартирным домом, не является субъектом предпринимательской деятельности, не является управляющим.
  • 1.7. Решение о проведении капитальных ремонтов принимается исключительно общим собранием совладельцев многоквартирных домов.
  • 1.8. Финансирование из бюджета территориальной общины капитальных ремонтов в многоквартирных домах, которые являются общей совместной собственностью владельцев квартир и нежилых помещений, может осуществляться только в соответствии с городскими программами по одинаковым условиям для всех многоквартирных домов без искусственного разделения на \»коммунальные\» и \»дома ОСМД\». ОСМД создаются активными собственниками, которые чувствуют ответственность за свои дома и желают считать органы местного самоуправления партнерами, но при условии соблюдения последними принципов равенства и ведения своей деятельности в соответствии с действующим законодательством Украины.

Ассоциация ОСМД \»Развитие Самоуправления\» Телеграмм канал: https://t.me/osmd_odesa Сайт: http://aosmd.com.ua

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме