Дед Мороз, Санта-Клаус или Святой Николай — так ли важен выбор? - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области


Дед Мороз, Санта-Клаус или Святой Николай — так ли важен выбор?

Дед Мороз, Санта-Клаус или Святой Николай — так ли важен выбор?

Помню, в детском саду любимым занятием было спорить, чей папа или старший брат сильнее и одолеет чужого папу. В школе куда интереснее стало выяснять, чей любимый супер-герой побьет другого героя. Потом мы выросли, улыбнулись вчерашнему ребячеству, обзавелись работой, семьями, детьми и… снова заспорили почти о том же.

Разница только в том, что теперь взрослые дяди и тети ожесточенными спорами всерьез пытаются решить, кто более достоин приходить к детям с подарками: Дед Мороз, Санта-Клаус или Святой Николай? Персонажи — выдуманные, а споры все чаще ведутся взаправду. И аргументы приводятся все более исторически весомые. Дед Мороз уже становится не просто дедушкой из-за леса с мешком подарков для детишек, а вестником запрещенного коммунизма и наследием «совка». Санта-Клаус, естественно, передовой отряд алчной Америки, жаждущей наложить капиталистическую руку на все чужое, включая души наших детишек. Святой Николай в наших краях пока недавно, и компромата на него поменьше. Но дед тоже как минимум не строго православный, вон ведь и католики в евро-странах отмечают и почитают!

Так кого допустить без опаски на наш зимний праздник? Если серьезно, то, в общем, без разницы. Даже пришедший в гости с подарком Крокодил Гена или выдуманный лично вами Дед Четверг может запомниться ребенку на всю жизнь как настоящее чудо. А лучший актер в роли Деда Мороза или Санты иного малыша только испугает до полусмерти, как чужой бородатый дед.

В конце концов, все трое — сказки, придуманные для детей. Но сегодня играют в них все чаще одни только взрослые. Сам по себе Дед Мороз не посеет в детях ностальгии по СССР, Святой Николай не научит малышей религиозной нетерпимости, а Санта Клаус не превратит в фанатиков звездно-полосатого флага. Потому что все они должны приходить к нашим детям, чтобы рассказать об одном и том же: о важности чуда, о щедрости, об отзывчивости, доброте и любви.

Например, мои дети ни одного дня в своей жизни не верили ни в Санту, ни в Деда Мороза. Зимнюю сказку с подарками для них мы, взрослые, придумывали сами, рассказывая ее своими словами, но все о том же: вы — хорошие, и ваши близкие нежно вас любят! Разве не это — главное, что мы все хотим им сказать?

Конечно, есть еще объединяющая сила общих праздничных традиций. Но разве они рождаются в ожесточенных спорах? Кто и когда придумал традицию быть приветливыми в ночь с 31 декабря на 1 января? А ведь ежегодно на улицах Одессы в это время незнакомцы поздравляют друг друга, желая всевозможного счастья. И телефон разрывается от поздравительных звонков и сообщений. И люди в это время — просто искренне рады друг другу. Ведь настоящая зимняя сказка!

И не так уж и важно, кто из сказочных персонажей ее вам расскажет.

 

Фото: cf.ppt-online.org.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
лекс Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
лекс
Гость
лекс

выбор деда мороза важен
славянский дед мороз — это знания от предков о природном феномене.
в Индии такой феномен отмечается каждую зиму под названием Махашива.
Названия дедов у народов разные, но подразумевается один и тот же феномен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: