Новости Одессы и Одесской области


Почему спешим на красный свет и чему учим детей?

Почему спешим на красный свет и чему учим детей?

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нетерпеливые пешеходы перебегают дорогу на красный свет. И самое страшное, что при этом многие ведут за руку детей.

Обычно я редко вступаю в полемику на улице, но однажды не выдержала. У вокзала вполне себе приличная молодая женщина, перебегая дорогу на красный свет, буквально тащила за руку мальчишку лет 10-12. Я, каюсь, очень ехидным тоном тогда заметила ей, что таким манером гораздо вернее можно попасть не на другую сторону улицы, а на кладбище. Женщина сквозь зубы ответила: жизнь ее собственная, и что она с ней делает, никого не касается. При этом о ребенке не было сказано ни слова. Вероятно, его жизнь мамашу не волновала вообще.

И таких мам, бабушек, дедушек и пап я повидала немало — они показывают своим детям пример, который в будущем может спровоцировать несчастье. Как-то на оживленном переходе специально подсчитала: на красный свет за минуту дорогу перебежали 11 человек, среди которых были и дети. По большому счету, это 11 жизней, каждая из которых могла оборваться в одну секунду.

Есть и еще один очень важный момент, о котором пофигисты от ПДД даже не задумываются. Как водитель, которому под колеса, не дай господь, попадет нерадивая мать с ребенком, будет с этим жить? Даже если суд оправдает его, такое происшествие вполне способно разрушить будущее. Вы только попробуйте представить себе, что должен испытывать человек, ощущающий себя убийцей, пусть и невольным…

Для тех, кто считает, что стоять на переходе — занятие унизительное для «смелых» пешеходов, скажу, что следование сигналу светофора сродни чувству самосохранения, которое присуще любому живому существу. Ведь не станет же нормальный человек хвататься за оголенный провод, только чтобы показать, что он не боится электричества. В нашей стране многие считают, что светофор установлен исключительно для красоты. Но когда происходит несчастье, все дружно обвиняют водителя, при этом забывая, что очень часто виноваты сами. Конечно, есть и неадекватные водители, которые ездят, как бог на душу положит, но их, по-моему, меньше, чем неадекватных пешеходов.

Не хочется никого обижать, но в такие моменты мне вспоминается, академик Павлов, который за месяц научил обезьяну нажимать на зеленую кнопку, чтобы получить банан. В нашей стране светофоры появились больше 80 лет назад, но до сих пор люди не могут освоить эту непостижимую премудрость: на зеленый — идем, на красный — стоим. Неужели люди глупее обезьян? А может, некоторые считают, что застрахованы от трагедий? Тех, кто так думает, спешу разочаровать: ничего подобного. И если, не дай бог, несчастье произойдет, «отмотать» события назад, как в кино, уже никто не сможет…

 

Фото: пресс-служба патрульной полиции.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: