Новости Одессы и Одесской области


Почему в Одессе медосмотр иногда проще купить?

Почему в Одессе медосмотр иногда проще купить?

медосмотрВ советские времена ходил анекдот: гаишник просит повысить зарплату. Начальство думает: «Да, у него семья, дети, надо содержать… Но повышать не из чего… Поставим возле его дома новый дорожный знак!».
Вспоминаю этот анекдот, когда идём с ребёнком за ежегодной медсправкой для школы. Раньше бригада врачей выезжала в школу и проводила за день осмотр учащихся. Но несколько лет назад «наверху» посчитали, что «в интересах детей» родители должны сами отвезти их в поликлинику и провести по врачам – в частности, «чтобы осмотр не был формальным». В интересах детей ли? Или тоже не из чего было повышать зарплату?
Бланки справок выдали в школе. «Мы пройдём осмотр в июне, когда у меня отпуск…».
«Нельзя. Справка действительна в течение месяца!», — передала нам классная слова школьной медсестры. Но её выдают на целый учебный год…
Август. Среди рабочей недели (у врачей ведь такой же рабочий день) едем с ребёнком в поликлинику на Филатова. Здесь сделали ремонт, поставили мебель. Врачи добросовестные, и никогда сами не «заглядывали в карман».
На этаже, где принимают специалисты, понимаешь, что желающих уже набито под завязку. К 1 сентября нужна справка в садик, в школу.
ЛОРа и хирурга прошли быстро – они в 2 смены. Дальше – проблемы. Второй невролог в отпуске, а окулист на поликлинику одна. И раз у многих проблемы со зрением — очередь «километровая», с записью на бумажку, льготниками, скандалами…
Попробуем в сентябре.
«Я делаю проще, — делится опытом знакомый, — Идём в конце месяца, даем 500 грн, и нас ведут по всем кабинетам».
«Надо «сделать» справку – могу посоветовать поликлинику, — предложила одна мамочка в школе, — Но там один специалист — 200 грн».
Не пройти осмотр, а «сделать справку»! И родители сами бегут, платят деньги за «бумажку».
Сентябрь. Снова пытаюсь найти расписание врачей. Горсовет писал, что все поликлиники подключены к системе e-health! Да, нахожу поликлинику в системе — но расписания нет, а записаться на приём можно к двоим педиатрам. Нахожу сайт с расписанием одесских поликлиник. 2017 года. «Из-за ремонта поликлиника временно переехала на Ак.Глушко», — сообщается там. Захожу на страницу отделения на Глушко — наших нет. Они ведь вернулись на Филатова!
Есть ФБ-страница поликлиники. Часто обновляется — советы, рассказы о медреформе. Но вот расписания не видно. Пишу админу. Удивительно, но в 10 вечера ответили: «Расписание мы постили. Ищите». В начале года — надо «чуток» промотать. Спасибо админу — прислали сфотканное.
Да, очереди немного «рассосались». Да, мы пошли ещё раз, просидели 2,5 часа в очереди к окулисту, которая героически принимает 5 часов в день. Да, проверили зрение… «Надо передать, чтобы больше очередь не занимали!», — сказала врач, когда мы выходили.
Уходим от формального медосмотра! И подальше!

Фото: sobitie.com.ua

Валентина Соловьёва

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
наташа Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
наташа
Гость
наташа

принципиально не плачу за справки. даже какашки в баночках таскаю, ничего…

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: