Новости Одессы и Одесской области


Одесские стритрейсеры, или сколько стоит скорость?

Одесские стритрейсеры, или сколько стоит скорость?

стритрейсеры в ОдессеПосле резонансного ДТП, произошедшего в прошлые выходные на 6-й станции Большого Фонтана, как-то обострились ощущения от уличных гонок на одесских дорогах. Теперь как-то с опаской поглядываю на автомобили, движущиеся в транспортном потоке или притормаживающие перед пешеходным переходом.
Я живу на этой самой 6-й станции, и по нескольку раз в день оказываюсь на этом злосчастном перекрестке, перехожу там дорогу, жду на той самой остановке маршрутку или трамвай. И в этот вечер от трагедии меня оградили всего полчаса. Именно спустя 30 минут я приехала на Фонтан. ДТП уже случилось, место аварии оцепили. Но ощущение опасности и необратимости все еще проскальзывало. И дело было не в телах двоих погибших, все еще остававшихся на месте происшествия, не в искореженных автомобилях, не в разбросанных в радиусе 100 метров деталях машин и снесенного убойной скоростью светофора. Дело было в какой-то сюрреалистичности момента, момента осознания, что ты не в безопасности. Даже если соблюдаешь правила дорожного движения, даже если переходишь дорогу только на зеленый, даже если обязательно перепроверяешь, все ли машины остановились. Все это может стать не важным, если кто-то на городской улице решил протестировать свое авто на гоночные возможности.
И самое печальное, что происходят такие вот «дрифты» на самом деле ежедневно, хотя скорее — еженощно. Просто в этот раз лихач на БМВ выехал не «по расписанию». Обычно любители скорости набирают обороты часам к двум ночи. А жители окрестных домов, таких как мой, просыпаются, вздрагивая, от рева моторов или бьющего по перепонкам визга тормозов. И ты слухом и мурашками по коже ощущаешь скорость стритрейсеров.
А еще ты знаешь, что никто их не остановит. Во-первых, потому что лично видела, а точнее ни разу не видела, чтобы этих гонщиков остановил патрульный экипаж полиции. Да и вообще на ночных дорогах это редкие гости, которые, если и появляются, то явно не для контроля скоростного режима. Во-вторых, если даже и остановят, то что? Радаров нет, предъявить нечего. Полномочий у полиции тоже нет: преследовать и останавливать нарушителей полиция имеет право, только если водитель создает аварийную обстановку. Ну а это на пустой дороге попробуй докажи, да еще и обязательно со свидетелями.
Вот и получается, что санкции — штрафы, лишение водительских прав, административная и уголовная ответственность, — есть, а вот применить их невозможно. Честно, уж лучше бы стояли на дорогах старые-добрые «коррумпированные гаишники», чтобы хотя бы половина из тех, кто решил выжать из машины 60+ км/ч, опасались, что за поворотом их будет ждать штраф. И уже не так важно, куда пойдет оплата: в казну или в карман.

А пока каждую ночь гонщиков все равно слышно. А значит, они по-прежнему дрифтуют на городских дорогах в поисках, в лучшем случае, столба для себя, а в худшем… ну, вы поняли.

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: