Новости Одессы и Одесской области


Так ли страшен бессарабский сепаратист, как его малюют?

Так ли страшен бессарабский сепаратист, как его малюют?

Намедни глава СБУ Василий Грицак вновь достал из-под сукна тему сепаратизма на юге Одесской области — в Бессарабии.

— В Москве были разборки между двумя кланами, которые руководили этим вопросом. И сейчас они вернулись к этому. И, насколько нам известно. одновременно с вопросом Бессарабии, вопросом Молдовы в контексте Бессарабии, будут пытаться расшатать ситуацию в Одесском регионе и Молдове.- заявил Грицак.

Ранее, в 2015 году попытки сепаратизма здесь «зачистили». После задержаний различных журналистов, политтехнологов и группировки «православных казаков» на юге Одесской области воцарилось внешнее спокойствие.

Украина нарастила военные силы в этих районах. В Сарате, Болграде и Измаиле дислоцируются Нацгвардия и спецназ. В Измаиле сосредоточены пограничники. А в Овидиопольском районе, в «треугольнике» между Одессой, Приднестровьем и побережьем Затоки с ее пригодными для высадки десанта пляжами и стратегически важным железнодорожно-автомобильным мостом, стоит морская пехота с береговой артиллерией. По своим боевым возможностям морпехи гораздо сильнее армии Приднестровья.

По словам Грицака, в Приднестровье отремонтировали военный аэродром под Тирасполем, способный принимать любые типы военных и транспортных самолетов. По нашим данным, «взлетку» там действительно подлатали, но любой перелет туда российского самолета означает нарушение воздушного пространства Украины и Молдовы. А это чревато серьезными осложнениями международной обстановки вплоть до фактического объявления войны.

В самой же украинской Бессарабии настроения разные. Но, в массе своей, совершенно не пророссийские. Да, местные жители работают в России, смотрят российское ТВ. Да, они недовольны властью. У недовольства есть конкретные причины, и в первую очередь — отсутствие дорог, внимания к социальной, медицинской, коммунальной инфраструктуре в сельской местности. А российские каналы смотрят потому, что украинские раньше хуже «ловило», а их контент был не столь интересным. Но именно той ситуации, которая была в Крыму и на Донбассе в начале 2014 года под лозунгом «Россия, приди», нет.

А все потому, что приход России или образование здесь «серого» непризнанного государства местным жителям не даст ничего хорошего. С одной стороны, есть опыт Приднестровья, с другой — опыт охваченного войной Донбасса или «полусерого» Крыма с массой самых разных неудобств для жителей этих территорий. А с другой — Украина все же взялась за улучшение инфраструктуры, за децентрализацию. А введенный безвизовый режим с Европой — это такая возможность жить цивилизованно, ради которой ни один уважающий себя житель Бессарабии не станет устраивать у себя дома сепаратизм.

 

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Lehsus74 Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Lehsus74
Гость
Lehsus74

ВЕДЬ ТЫ ОДЕССА УЖЕ НЕ МАМА ПОД ГОМОСЕКАМИ ОНА ЧУХАНЫ ТАМ ПРАВЯТ БАЛОМ И ХОТЯТ ПОСТАВИТЬ РАКОМ ВАС

Lehsus74
Гость
Lehsus74

ВЕДЬ ТЫ ОДЕССА УЖЕ НЕ МАМА ПОД ГОМОСЕКАМИ ОНА ЧУХАНЫ ТАМ ПРАВЯТ БАЛОМ И ХОТЯТ ПОСТАВИТЬ РАКОМ ВАС

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: