Новости Одессы и Одесской области


Забота о природе и экологии. Как это происходит в Турции?

Забота о природе и экологии. Как это происходит в Турции?

ТурцияМне очень понравилось, как турки относятся к собственной природе. Честно.

Понятно, что контейнерами для раздельного сбора мусора никого не удивишь. А вот переработка собранного пластика в пряжу — это впечатляет. При этом на это дело Турция закупает пластик уже в Европе и США!

Отношение к уличным животным. Турция — страна котов. Они живут где хотят и как хотя, но под пристальным присмотром и заботой.  На улицах стоят специальные домики — куда можно положить еду, поилки, пакеты для экскрементов. И главное, что все это работает!

Еще один немаловажный момент — уже несколько лет в местных школах введен урок экологии — воспитывать любовь  и ответственное отношение к природе надо с детства.

Кстати, чтобы не было никому обидно, мэров городов штрафуют на огромные суммы, если в городе устаревшая система очистки сточных вод и  канализации. (Привет нашим забитым ливневкам и неканализированным селам)

Следят в Турции и за горячо любимым туристами. Так, с  2010 года туристам, путешествующим на яхтах, выдается специальная голубая карта в которой ставится отметка о слитых фекальных баках. Все очень просто — сливать воду с яхты в море нельзя ни при каких условиях. Если вы пришли с пустыми баками — значит вы ее слили все в море. В таком случае вас ждет штраф.

ТурцияКроме того в некоторых бухтах запрещена стоянка на якоре, во избежание порчи морского дна, запрещено швартоваться к деревьям, а в некоторых местах и к камням. Запрещена громкая музыка и приготовление пищи на палубе. Все эти строгие правила инициировало Агентство по защите морской среды Турции. Как результат — прозрачные воды Эгейского моря, дикие птицы, косяки рыбы и огромные морские черепахи, которые плавают даже в заставленных лодками маринах. Все животное и растительное разнообразие чувствует себя защищенным и активно размножается.

Но сразу скажу, что такие строгости нисколько не мешают отдыху, ведь ограничивая некоторые возможности, тут же создаются новые удобства. Об этом я расскажу уже в последнем выпуске своего блога по Турции.

О том, как начиналось путешествие за три моря, читайте в первом материале авторского блога.

Юлия Сущенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: