Новости Одессы и Одесской области


Путешествие за три моря. Турция в несезон

Путешествие за три моря. Турция в несезон

Отдых в ТурцииЯ никогда не отдыхала в Турции в отеле по системе ‘все включено’ ( в Египте, кстати, тоже). Мое знакомство с это страной ограничивалось центром  Стамбула. В памяти моего мужа эта страна запечатлелась нравами начала девяностых на знаменитом Стамбульском рынке. Но я в силу своего характера и доверчивости, начитавшись отзывов о стране ждала встречу с прекрасным, а он, в силу природного скептицизма и негативным опытом общения с восточными людьми — был напряжен и недоверчив. Поэтому было интересно наблюдать за его реакцией и смотреть как человек расслабляется и начинает по другому воспринимать и страну и ее жителей. Турция действительно нормальная и развитая страна. И многие привычные для нас вещи, которые, как нам кажется, будут недоступны в азиатско — мусульманской стране имеются в наличии и спокойно соседствуют с традиционными нравами ( во всяком случае в районах на побережье).

Вторая половина марта для турков время старта к летнему сезону. Известно, что туризм занимает одно из ведущих мест в экономике страны и конфликты на Ближнем востоке, терракты внутри Турции, все это в прошлом году сократило количество западных туристов. Поэтому и местный бизнес и руководство делают все, чтобы заманить туристов ценами, качеством, комфортом и пока им это удаётся. К слову, к природе и животным у турков особое отношение.

Один из плюсов — раннее тепло. Когда в Украине циклоны приносят снег и морозы даже весной, тут уже цветут деревья, море прогревается до 17-18 градусов, а на солнце можно даже обгореть. В это время тут все оживает:  местные жители белят-красят ресторанчики и мини отели, достраиваются и расширяются дороги, оживают приморские городки и марины. Лично для меня — это оказалось идеальным временем для настоящего отдыха — минимум “коллег” туристов, максимум внимания от рестораторов, владельцев магазинов и лавок.

При этом цены, по словам тех, кто бывал в этих же местах в высокий сезон отличаются в два раза. Например, полет на параплане стоит не 100, а 50 евро. А аренда яхты — не от 3000 евро на неделю, а от 2000 за новую и комфортную лодку. Также активно можно ( и нужно !!!) торговаться и на базарах. А хозяева лавок сделают тебе большую скидку, если ты оказался первым покупателем в надежде на то, что ты расскажешь о них своим друзьям. Ну и можно просто поболтать с местными жителями, узнать об их жизни. Одесситов тут знают и любят везде. У многих местных, в Одессе учатся дети или братья, у кого-то сюда переехали жить или работать знакомые или соседи.

Рынок в ТурцииВ городе Фетхие мы набрели на лавку сладостей и специй. Ее хозяи — молодой турок, рассказал, что в Одессе учится его брат и два месяца назад он гостил у него. Показал фото с Приморского бульвара, говорил, что очень красивый город и цены в ресторанах очень хорошие. Заметила у него в телефоне среди прочего фотографии из наших ресторанов. Сказал, что открыли у нас в Одессе представительство  их семейной фирмы. Так, пока мы жалуемся на большие налоги и сложности, турецкие граждане развивают у нас свой бизнес и радуются новым возможностям. Из его магазина мы ушли с покупками и большими скидками.

Что очень порадовало — так это чистейшее бирюзовое море, широченные пляжи на которые ещё не доехалиотдыхающие. Турки очень бережно относятся к окружающей среде и не позволяют нашим туристам чувствовать себя как дома. О том, как любовь к природе прививается с помощью системы штрафов я расскажу в следующий раз.

О том, как начиналось путешествие, читайте в нашем предыдущем материале.

Юлия Сущенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: