Новости Одессы и Одесской области


Хотите правды — расскажите ее!

Хотите правды — расскажите ее!

По работе журналист общается со многими разными людьми. Это и главная сложность, и главная радость профессии. И у всех этих людей оказывается свое представление о журналистах. Кто-то считает всех поголовно лживыми и продажными. Другой уверен, что журналисты только и мечтают выставить каждого в самом ужасном и постыдном виде. Третьи вообще считают журналистику делом несерьезным. Вот у нас, мол, солидная работа, а вы — это так, буквы-статейки, одно развлечение, так что не отвлекайте! Четвертые требуют немедленно решить все их проблемы — с ЖКСом, с ворующими депутатами, с неработающей медициной, с глуповатым начальником.

Разное отношение встречается, но при этом у всех есть общее требование: расскажите правду! Всю правду — и ничего, кроме правды! И кто бы спорил, вот только журналистика — не суд, а газетная статья — не протокол судебного заседания. И написать правду нужно так, чтобы кому-то было интересно ее прочесть. И не всю правду, а только то, что окажется важным для многих других. И самое главное — эту правду журналисту должен кто-то рассказать.

Ну нет у одесских СМИ такого финансирования, чтобы проводить сложные журналистские расследования. Мы не можем позволить себе внедряться на месяцы под прикрытием, как шпионы, чтобы разузнать до мелочей всю правду о каждом учреждении и компании. Не имеем права задерживать, допрашивать, прослушивать и устанавливать слежку. Да это и не нужно, когда на раскрытие правды работают все.

Сколько раз приходилось слышать за чашкой кофе: начальник проворовался, зарплату не платят три месяца, антисанитария жуткая — инспектору просто дали взятку при проверке, а в колбасу мы добавляем такое, что ей бы лучше даже собак не кормить! И вот все это у нас происходит каждый день, а вы, журналисты, молчите!

Скажешь такому человеку — давай, расскажи для статьи, про все напишу, материал — просто бомба! И сразу услышишь: ну нет, мне в этом городе еще работать. Пиши, мол, обязательно, но не упоминай ни меня, ни контору нашу, ничего такого, чтобы не догадались…

А из такого может выйти только статья «Кто-то где-то что-то добавляет в колбасу. И откуда мы это узнали — не скажем». Так себе статейка выйдет, если честно. Абсолютно пустая и по виду не очень правдивая. Потому что правда любит подробности и детали. И правду должен говорить живой реальный человек.

Хотите правды — расскажите ее. Да, иногда с риском потерять работу или испортить отношения. Правда бывает дорогим удовольствием. Да и откуда уверенность, что работу потеряете вы, а не ваш начальник, давно проворовавшийся и черт знает что добавляющий в колбасу? Расскажите свою правду всему городу — для этого и нужны журналисты.

И не возмущайтесь, если рядом со своими словами увидите мнение других людей. Возможно, совсем другое мнение. Потому что ни у кого нет монополии на правду. Но у каждого есть возможность ее рассказать. Попробуйте!

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Житель Одессы Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Житель Одессы
Гость
Житель Одессы

Правда в этом городе одна,это Труханов.Убитое трухановской плиткой дорожное покрытие парков.Своя частная охранная фирма на деньги одесситов.Торжественные всякие мероприятия,когда идет война.Второй месяц мы работники Городских дорог не получаем деньги.Какая еще правда нужна?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: