Новости Одессы и Одесской области


«ПОСТРЕЛЯЛИ? Теперь давайте поговорим»

«ПОСТРЕЛЯЛИ? Теперь давайте поговорим»

Макс ГаевойТак называется пост работника скорой помощи Макса Гаевого, опубликованный на Фейсбуке. Когда эмоции улеглись, мы предложили ему высказать свое мнение по этому поводу в на страницах «Одесской жизни».

   

Работа бригады скорой помощи, выехавшей на вызов, была на высшем уровне, причем с элементами личного мужества и героизма. Наша служба часто сопряжена с экстремальными случаями и умение моментально принимать решения — важное условие. Иногда это способно сохранить нашу собственную жизнь. Фельдшер скорой помощи Никита Гречко, выехавший 19 января на Новосельского, сумел моментально оценить масштаб ситуации. Когда он находился рядом с раненным полицейским, началась очередная порция выстрелов. Никита не растерялся и принял единственно правильное решение — эвакуировать пострадавшего, осознавая угрозу для его и своей жизни. Раненого транспортировали в автомобиль «скорой» буквально под пулями. Благодаря слаженной работе медиков 2 жизни удалось спасти. Этот случай получил широкую огласку в СМИ, поэтому сейчас к «скорой» повышенное внимание. На самом же деле, вы можете себе только представить, с чем нам приходится сталкиваться ежедневно. Это ДТП, ножевые и огнестрельные ранения, инсульты, инфаркты, малыши, психические больные, алкоголики и наркоманы. Работа у нас крайне сложная. Как физически, так и морально. Иногда, случаются нападения на бригады скорой помощи, и крайне редко, но и убийства. Мы выполняем в среднем около 1000 выездов в сутки.

Бригада скорой помощи работала под пулямиЛюди часто критикуют работу «скорой», не понимая, в каких условиях мы трудимся, во благо их же здоровья. Не желая посещать поликлиники и семейных врачей, не умея правильно дифференцировать свое состояние, люди привыкли возлагать ответственность на скорую помощь. Мы не лечим, мы оказываем экстренную медицинскую помощь. Понадобится еще ни один год или даже десятилетие, чтобы у населения появилась культура вызова неотложки. Пока мы «спасаем» кого-то с температурой 37,2, где-то происходит беда и в этот момент, все машины и бригады могут быть заняты. После чего снежным комом катится на нашу службу критика. Мы работаем 24 часа, 365 дней в году! Работаем при значительной нехватке врачей, но мы работаем и работаем для людей. На мой взгляд, для более конструктивного диалога с населением, нашей службе крайне необходим пресс-центр. О нас могут говорить как хорошее, так и плохое. Но появись пресс-центр, доверие к нашей службе возрастет в сотни или тысячи раз. Нам есть, о чем рассказать и есть чем гордиться.

Макс Гаевой, сотрудник Обласного центра экстренной 
медицинской помощи и медицины катастроф, г. Одесса

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: