Новости Одессы и Одесской области


Новая религия и старый рецепт

Новая религия и старый рецепт

У одесского писателя Вити Бревиса есть забавное наблюдение о национальных страхах. Он хорошо поездил по миру, особенно по Европе, так что знает, о чём говорит.

Новая религия Бревис утверждает, что немцы больше всего боятся показаться непорядочными. Пусть даже лучше их обманут, чем вдруг случайно обманут они. Евреи боятся показаться необразованными: они всё должны прочесть, обо всём уметь сказать пару слов. Праздничные французы опасаются, что их примут за скучных работящих немцев. Русские живут в постоянном страхе, что их «примут за лоха». Страх не только не беспочвенный, а постоянно сбывающийся. А вот украинцы, по мнению Бревиса, ничего не боятся. И я соглашусь: похоже, что такого общего национального страха у нас нет.

Здесь бы, в общем, и обрадоваться, ведь бесстрашие — явная добродетель, звучит отлично. Но из национального страха растут и национальные сильные стороны. Немцы превращают свой страх в крайнюю пунктуальность и законопослушность. Евреи бесконечно изучают всё на свете, что отнюдь не мешает и на практике достигать высоких успехов. Французы из страха показаться скучными превращают свою жизнь в такой фейерверк, что смотрят его по всему миру. Русские превращают свой страх в агрессию. И это тоже, хоть и убогая, примитивная, но работающая стратегия выживания.

Что чаще всего растёт из нашего национального бесстрашия? Безразличный цинизм. Или напротив: из нашего безразличия и цинизма растёт это самое отсутствие страха? Может, потому и не выходит ничего тут наладить уже который год подряд? Или как раз из-за постоянных обманов, подвохов, неудач и развился в нас этот цинизм? Не знаю, да и никто не знает, наверное, что тут было раньше. Ясно только, что этот бесстрашный цинизм нужен нам примерно как третья нога: вроде и добавляет устойчивости и колорита, но двигаться с ним вперёд не выходит.

А цинизм, похоже, стал новой религией украинцев. Единственным, что объединяет миллионы людей с очень разным прошлым и разными представлениями о будущем. И Одесса тут, как и всегда, не отстаёт от модных веяний ни на шаг. «Мне что — больше всех надо? Да пофиг! Все врут! Ничего не получится, верить никому нельзя!» — звучит как новое «Отче Наш».

Конечно, цинизм необходим уму, как жгучий перец или уксус. Он защищает от излишней наивности, обостряет переживания, предохраняет от вялого разложения. Но «циничная диета» так же вредна для ума и общества, как диета из специй, и приводит к той же постоянной раздражённой изжоге.

Давайте постепенно переходить на здоровую пищу. Вот есть же отличный старинный одесский рецепт салатика «Новогодний», который хорош в любой день: немного осторожного доверия, горсть уважения, ложку любви, щепотку терпимости, побольше усилий и улыбок по вкусу. Если очень хочется, то можно и каплю цинизма. И давайте, наконец, начнём чего-то бояться! Да вот хотя бы — пересолить.

Пишите автору: tradicia1slova@gmail.com

Тая Найденко.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: