Новости Одессы и Одесской области


Арест и освобождение Михо: все проиграли

Арест и освобождение Михо: все проиграли

Вечером 12 декабря бывшего одесского губернатора и грузинского президента освободили. Своим решением судья Печерского районного суда Лариса Цокол буквально отмела все обвинения Генпрокуратуры, нанесла серьезнейшие репутационные удары и по самому Юрию Луценко, и по Петру Порошенко, и по многим другим. Однако, проиграли от всей ситуации с арестом и освобождением Михаила Саакашвили все без исключения заинтересованные стороны.

Арест и освобождение Саакашвили Недавний политический «цирк на крыше» при первой попытке ареста Саакашвили показал глубину политического раскола и даже вражды бывших студентов-международников Петра Алексеевича и Михаила Николозовича. Недолгая жизнь Михо в палатке на Майдане, почти как во время ремонта трассы Одесса — Рени, попытки «прорваться» в гостиницы чтобы помыться, лишь подтвердили трагикомизм ситуации.

Можно долго спорить о подлинности или сфабрикованности доказательств со стороны Генпрокуратуры о переговорах Саакашвили с Курченко. Решение Печерского суда говорит о том, что все обвинения в адрес Саакашвили оказались юридически несостоятельны. Но осадочек остался — фамилия бывшего грузинского президента так или иначе связывается с бежавшим в Россию «кошельком» Януковича. А к этому осадочку стоит добавить и активность российских СМИ и «ольгинских троллей» в соцсетях за Саакашвили и против Порошенко.

Впрочем, Саакашвили не впервой связываться с бизнесменами с подмоченной репутацией. Он арендовал помещения банка для одесского центра админуслуг по очень высокой ставке у тандема Кауфмана-Грановского. Он лоббировал их интересы в деле одесского аэропорта. Его обвиняли в получении средств от одесского застройщика Аднана Кивана.

Генпрокуратура задержала Саакашвили и построила свою линию обвинения с таким набором процессуальных нарушений, что выстроить в суде защиту и освободить обвиняемого мог бы даже не матерый адвокат с опытом работы в одесском исполкоме, а любой вменяемый студент юридического ВУЗа.

Для Порошенко освобождение Саакашвили — единственная возможность выйти с минимальными потерями из скандала. Хотя бы потому, что, как показал опыт предыдущего задержания, любая мера пресечения для Саакашвили оказалась бы неэффективной. Его могли вынести из зала суда его же сторонники, он мог бы показательно вышвырнуть «браслет», могла начаться никому не нужная силовая акция. Арест Саакашвили дал реальный смысл продолжающейся уже давно симуляции массовых акций в центре Киева.

Саакашвили, хотя и на свободе, но оброс негативным бэкграундом и «посидел». Порошенко потерял еще несколько процентов рейтинга после этой истории. Луценко показал непрофессионализм. Проиграли все.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

шож эти наваросы такие нищие?ой, наши дворники и то лучше живут… за шо борятся эти наваросы? опять в нищету?

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: