Новости Одессы и Одесской области


Чтобы согреть центр Одессы, горсовет платит 95 миллионов

Чтобы согреть центр Одессы, горсовет платит 95 миллионов

В начале ноября центр Одессы, Слободка, Молдаванка и Пересыпь все еще остаются без центрального отопления — Одесская ТЭЦ все еще не работает. Причин две: местами еще не завершен ремонт магистральных теплотрасс и долги. С первой причиной коммунальщики худо-бедно, но справляются. Но вторая оказалась гораздо серьезнее.

Долги ТЭЦОдесская ТЭЦ — это принадлежащее государству акционерное общество. ТЭЦ еще с прошлых отопительных сезонов должна более сотни миллионов гривен за потребленный газ. И должна не кому-нибудь, а принадлежащей государству национальной акционерной компании «Нафтогаз». Сумма долга составляет 130 миллионов, из которых срочно нужно платить 95 миллионов. Из-за долгов ТЭЦ проходит процедуру банкротства, что делает невозможным ее нормальную работу.

Специально чтобы решить эту проблему и позволить запуск стратегически важного предприятия, согревающего до 300 тысяч квартир, детских садов, школ, больниц, поликлиник, офисов и других помещений, Хозяйственный суд Одесской области решил позволить запуск технологического цикла ТЭЦ.

Долги ТЭЦНо не тут-то было! Как заявил 30 октября вице-мэр Одессы Анатолий Орловский, городу фактически поставлен ультиматум: или из городского бюджета оплачиваются долги ТЭЦ, или 300 тысяч одесситов будут мерзнуть. «Пока ТЭЦ не оплатит долг, никто не выделит номинаций. КП «Теплоснабжение города Одессы» оплатит часть долга населения перед ТЭЦ, и будет покрыт долг централи за газ. Сегодня общались в НАК «Нафтогаз» и нам сказали: пока не увидим денег — никакого газа. Сумма текущая должна быть погашена», — говорит Орловский.

Именно поэтому 1 ноября собирается внеочередная сессия городского совета, в повестке дня которой всего один вопрос. Депутаты выделяют из муниципального бюджета КП «Теплоснабжение города Одессы» 95 миллионов гривен, которые затем перейдут на счета ТЭЦ. Все хорошо, если бы не одно «но».

Долги ТЭЦСовокупные долги одесситов за тепло перед КП «ТГО» составляют около 300 миллионов гривен. А само КП «ТГО» должно одной только ТЭЦ за газ более 500 миллионов, не считая других долгов. То есть, существует огромный «разрыв» между тем, что платят жители города коммунальному предприятию и тем, как само «ТГО» рассчитывается с поставщиками энергии.

Фактически же нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать одной фразой. Одесситы через бюджет города платят долги коммунального предприятия для того, чтобы государственная ТЭЦ рассчиталась с государственным же поставщиком газа.

Может быть, схему стоит упростить и убрать из нее несколько промежуточных звеньев, на каждом из которых газ и тепло в наших домах все дорожает?

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Милена Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Милена
Гость
Милена

С ТЭЦ каждый год одно и тоже,какой то год сурка получается ! Почему это решается в ноябре,целый год о чем думали,что в Одессе зимы не будет ?!?

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: