Новости Одессы и Одесской области


Где остановится курс доллара?

Где остановится курс доллара?

Почти каждый день на протяжении последнего времени каждый из нас обращает внимание на медленный, но уверенный рост курса доллара в обменниках: примерно 25,5 в начале сентября и 27 и более гривен сейчас.

Курс доллараЭто, с одной стороны, традиционное явление: осенью гривна опадает, а доллар растет. Разнятся только темпы роста. Осень — это период насущных закупок энергоносителей, от импорта которых Украина все еще зависит. Осень — это период выплат по внешним долговым обязательствам, которые в последние три года очень сильно зависят от очередных траншей по кредитам МВФ и других финансовых организаций. Осень — это период завершения массовой продажи сельскохозяйственной продукции на экспорт как одного из источников валюты в стране.

Совершенно естественно, что таким традиционным ростом «бакса» пользуются и в спекулятивных целях — именно в такие периоды население массово бросается скупать валюту, чтобы не потерять поднакопленную за лето гривну.

Курс доллараГде же остановится падение гривны? В проекте бюджета на следующий год заложена важная «психологическая» отметка в 30 гривен за доллар — и это тот максимум, до которого он и может взлететь до конца декабря.

Аналитик ForexClub Андрей Шевчишин считает, делая наиболее негативный прогноз, что рост курса доллара, обусловленный объективными причинами, инфляцией гривны и укреплением доллара в глобальном масштабе, до конца года понемногу, без резких скачков «доползет» до 28-29 гривен, вплотную приближаясь к заложенному в бюджет максимуму девальвации.

Все это происходит на фоне увеличения золотовалютных резервов Украины и одновременных умеренных валютных интервенций Нацбанка. Немаловажно, что впервые за несколько лет наша страна разместила еврооблигации на 3 миллиарда долларов.

Средневзвешенный прогноз предполагает фиксацию курса доллара на его нынешней отметке в 27 гривен с небольшими колебаниями. Это соответствует заложенному в бюджет на 2017 год показателю в 27,2 гривны за доллар.

Поэтому, по более оптимистичному мнению экономиста Александра Охрименко, в декабре возможно возвращение курса на отметку в 26,5-26,7 грн. за доллар. Его слова подтверждает и то, что за воскресенье и понедельник доллар даже подешевел на несколько копеек. Сохранится ли эта тенденция?

Евро при этом слегка падает относительно доллара — и тут сказывается кризис из-за ситуации в Каталонии и вызванных этим внешнеполитических сложностей в Евросоюзе.

Несмотря на различные прогнозы, практика последних лет показывает одно: если курс доллара растет, скажем на две гривны, «назад» он падает всего на гривну. И это явно кому-то выгодно, но уж точно — не простым гражданам.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: