Новости Одессы и Одесской области


О хищниках

О хищниках

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

«Осторожно, цыгане!» — листовки с таким лозунгом появились недавно на столбах и заборах в районе железнодорожного вокзала. На листовке — текст о том, какие нехорошие люди эти самые «цыгане», а также инструкция, как сделать так, чтобы эти нехорошие люди куда-нибудь исчезли. В общем, наглядная иллюстрация к статье 161 Уголовного кодекса — той, которая о разжигании межнациональной вражды. И подпись — молодежная организация «Сокол».

Я не собираюсь сейчас рассказывать о том, что ромы (да-да, ромы, а не цыгане — пора бы уже запомнить) — это древний народ с богатой культурой (давно ставшей частью нашей общей, украинской культуры) и трагической историей (неотъемлемой составляющей нашей общей, украинской истории). И уж тем более о том, что преступниками бывают люди, а не национальности. Все это настолько прописные истины, что повторять их не имеет смысла.

И об организации, взявшей себе имя хищной птицы, тоже ничего говорить не буду. Для нее и ей подобных, разжигание ненависти — те самые дрожжи, на которых растут политические рейтинги.
Меня сейчас интересует другое. Почему молчат те, кто в таких случаях должен говорить громче всех? Куда смотрит полиция, прокуратура, СБУ — ведь правонарушение на лицо, а нарушитель даже не скрывается?

И еще — почему не слышно правозащитников, журналистов, активистов либеральных и демократических взглядов? Почему тех, кто призывает к нетерпимости, до сих пор зачисляют в «патриоты»? Да, немало их представителей воевали и воюют на нашей стороне. Причем, следует признать, иногда очень даже неплохо воевали. Только вот Украина, которую мечтают построить они — это совсем не та Украина, в которой хотим жить мы с вами. Наша Украина — это страна свободы, страна равных прав для разных людей. Их Украина отличается от опереточных «народных республик» разве что цветом флага и физиономиями кумиров.

Можно, конечно, вспомнить американского президента Рузвельта, который, как гласит легенда, как-то сказал про одного из латиноамериканских упырей-диктаторов «сукин сын, но наш сукин сын». Но не стоит забывать, что мы — с нашей толерантностью, демократическими взглядами и европейскими ценностями — для них разве что только чуть-чуть лучше тех самых «цыган», геев, мусульман и прочих «чужих».

Листовка «Сокола» призывает не общаться и не помогать ромам. Я в ответ хочу предложить всем нам — давайте лучше не будем общаться и помогать тем, кто призывает к погромам, делит нас по цвету кожи, разрезу глаз, фасону одежды или сексуальным предпочтениям.

Не нужно кормить хищников. Потому что иначе «Сокол» вполне может вырасти и превратиться в очередного «Беркута».

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: