Новости Одессы и Одесской области


О детях, их мамах и параллельной реальности

О детях, их мамах и параллельной реальности

Авторская колонка Алены Швец «За кадром»

В один прекрасный выходной мы с сыном ехали в полупустой маршрутке. Как водится, тихо болтали: вспоминали смешные моменты из школьной жизни, недавнюю поездку к бабушке, дедушкин шашлык и огромную улитку, которую нашли в картофельных грядках.

Нашу «идиллию» нарушила молодая, хорошо одетая пассажирка, которая медленно зашла вместе со своим «виртуальным миром» в салон городского транспорта. Первым в автобус «зашли» ее руки с телефоном. На локтях пассажирки — гирляндами свисали пакеты с покупками. Все внимание молодой особы было сосредоточено на большом экране телефона и, видимо, неотложной переписке в соцсети. Переписка пассажирки была настолько важной, что ее дочь — девочка примерно семи-восьми лет — осталась за дверью, когда маршрутка тронулась с места. И знаете почему? Малышка тоже «сидела в параллельной реальности». И, наверное, она только чудом обнаружила, что матери рядом нет.

— Мама, мама! — догоняла девчушка маршрутку, тарабаня в дверь.

Дальше — больше! Невозмутимая мать, томно приподняв модные накладные ресницы, оторвала взгляд от телефона и, обнаружив что за транспортом, спотыкаясь, бежит ее любимый киндер, вежливо попросила водителя остановиться (правда — очень интеллигентно): «Будьте добры, остановитесь, пожалуйста!».

На входе ребенок поскользнулся на нижней ступеньке и исцарапал себе коленку.

И что вы думаете было дальше? Скандал, разборки, шлепки по пятой точке? Ничего подобного! После короткого: «Какая ты невнимательная, Алиса!» — невозмутимая мать обхватила одной рукой поручень, а другой — продолжила переписку в соцсети. В общем — без комментариев.

Мы с сыном только удивленно переглянулись. Осуждать молодую маму не стоит: быть может, она в этот момент дочке грозный смайлик отправляла за такой проступок?

Видит Бог, я совсем не идеальная мать. Но, друзья, нельзя же настолько быть чужими своим стремительно взрослеющим детям. Сначала дети просто будут копировать наши поступки и отношение, а потом мы станем им и вовсе не нужны. Не верите? Проведите простой эксперимент: выйдите в один из городских парков или скверов и обратите внимание на мамочек, гуляющих с малышами в колясках. Чем заняты молодые родители? Телефонными пересудами. А чем заняты мамы-подружки, пока ребятня ковыряется в песочнице? «Промывают косточки» свекрови, мужу, его друзьям, соседке. А когда ребенок просит, чтобы мама посмотрела, какую он чудо-башню соорудил с крышечкой от колы на маковке, то что мама отвечает? Обычно — раздается «дежурная» фраза: «Отстань, не видишь, я разговариваю!».

И только очень редко мама, восхищаясь, говорит своему ребенку, что такой красивой башни она никогда не видела. А своей подруге шепчет на ухо, что неплохо было бы купить пару килограммов кинетического песка для дождливых развлечений вместе с ребенком.

Живите с удовольствием!

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
juliaКнига Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Книга
Гость
Книга

Вы молодец. что написали такую книгу

http://voken.ru/

julia
Гость
julia

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: