Новости Одессы и Одесской области


Послесловие ко Дню учителя

Послесловие ко Дню учителя

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

Первое воскресенье октября — дежурный повод вспомнить об учителях. Вспоминают у нас обычно двумя способами. Или умильно: про «учительницу первую мою» и про «самую уважаемую профессию». Или «со слезами на глазах»: про маленькие зарплаты и тяжкий труд.

На самом деле, все так. Действительно, на ниве образования трудится множество достойных людей, и зарплаты у них маленькие, а труд — реально не из легких. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас о том, о чем вспоминать не любят.

В этом году День учителя слегка подпортила мама одного из учеников весьма престижной одесской гимназии — что называется, «вынесла сор из избы». Оказывается, с выпускных классов собирают на ДПА (итоговые экзамены в конце года) по 500 (!!!) гривен с человека. При том, что ДПА, вообще-то, нужна школьникам как зайцу стоп-сигнал. Все равно выпускникам за экзамен поставят те же оценки, что и за год (ой, кажется, я раскрыл профессиональную тайну).

Конечно, о том, что в школах процветают «нетрудовые доходы», знают все. Только не надо называть это коррупцией. Коррупция — это «если кто-то кое-где у нас порой». А если постоянно, регулярно и практически неприкрыто — тут другое слово больше подходит, непечатное. Если, например, классный руководитель везет детей в театр, а денег за поездку собирает вдвое больше, чем нужно. Если, заказывая выпускникам виньетки, та же «классная» наваривает на каждом по несколько гривен. Если завуч собирает «десятину» с учителей, которые подхалтуривают репетиторством. Про постоянные «добровольно-принудительные» подарки на 1 сентября, на Новый год, на 8 марта, на тот же День учителя, я даже говорить не буду.

К слову, в этом году на 1 сентября Минобразования порекомендовало провести линейку без цветов и подарков. Учителя прям взбеленились: как это, нам — дорогим-любимым — букетик не принесут и пакетик не вручат?! И ведь каждый же знает, что для школьников и их родителей эти букеты и пакеты — совсем не дань уважения, а обременительная и недешевая повинность…

«Печальники горя народного», конечно же, скажут, что виной всему маленькие зарплаты. Ничего подобного. Самые бедные (а это в основном — молодые специалисты) как раз денег не берут. Кто-то по «идейным соображениям» («молодые-глупые», качают в таких случаях головами опытные училки), а кто-то просто боится, что попадется. Берут в основном вполне обеспеченные — как в плане должностного оклада, так и в плане семейного бюджета.

Кстати, такое положение дел — наряду с теми же зарплатами и многими другими моментами — одна из причин, почему молодежь не задерживается в школе. Впрочем, это, как сказал бы Леонид Каневский (он же майор Томин из «Следствие ведут Знатоки»), уже совсем другая история.

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментарии

Комментарии

6
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Mad MichaelМаришаСергей ИщенкоАй-яй-яй Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Ай-яй-яй
Гость
Ай-яй-яй

То-то я смотрю, эти «виньеточные хапуго-коррупционерки» живут в шикарных домах, у них престижные машины, уже не говоря о том, что они ни в чем себе не отказывают, как-то пойти в театр, на концерт, чтобы повысить свой интеллектуальный уровень, ходят в брендовой одежде, да??? Или тот, кого они столько лет учили и из-за его тупости на генном уровне, не научили определять главные причины и следствия вещей, никак не может просто не знает на кого излить свою желчь?

Мариша
Гость
Мариша

Глазам не верю( о фото к статье), 5 баллов.

Сергей Ищенко
Гость
Сергей Ищенко

«Тот, кого они столько лет учили» сам в школе проработал не один год и знаком со всей этой кухней не понаслышке. Всякого за восемь лет понасмотришься, знаете ли.
Или вы, товарищ ай-ай-ай, себя в заметке узнали и обиделись?

Mad Michael
Гость
Mad Michael

воровать и брать взятки для многих людей стало обыденным делом, уже никто не удивляется. причем это прививается как норма жизни, ее смысл. может это и нравиться многим, но слава богу что не всем. а эти самые, как они себя называют,» успешные»как правило весьма ограниченные и ущербные людишки .

Mad Michael
Гость
Mad Michael

воровать и брать взятки для многих людей стало обыденным делом, уже никто не удивляется. причем это прививается как норма жизни, ее смысл. может это и нравиться многим, но слава богу что не всем. а эти самые, как они себя называют,» успешные»как правило весьма ограниченные и ущербные людишки .

Мариша
Гость
Мариша

Совершенно верно, полностью согласна с » ущербными и ограниченными». Единственный талант- отмывать деньги, «откаты» получать и в разных махинациях участвовать, но зато их дети не вылазят с европейских курортов, ни в чем себе не отказывают с рождения, эти люди живут в роскошных домах у моря, у нас много таких знакомых и друзей. Общаемся все реже, все меньше интересов, а какие интересы, когда в каждом слове по 2-3 ошибки, полные болваны , » темные» , как личности, ни одной книги в их триста квадратах не найти, но живут , конечно, по — царски.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: