Новости Одессы и Одесской области


Чтоб Одесса была здорова и Молдаванка не чихала!

Чтоб Одесса была здорова и Молдаванка не чихала!

Одесса все еще справляет свой 222-й День рожденья!

Виновницу торжества знают и любят во всем мире. Туристы восхищаются, прежде всего, красотой ее старинных зданий — Оперного театра, Пассажа, Воронцовского дворца. Но дело не только в них. По-настоящему неповторимым наш город, бесспорно, делает Молдаванка, которую называют «душой Одессы». На Молдаванке, в круглых закрытых дворах, люди всегда жили одной семьей, как родные. Вместе отмечали все радостные и печальные события, обедали и ужинали, давали концерты.

Этот дух сохранился до сих пор. К примеру, в последнее время прямо во дворе играли свадьбу на Градоначальницкой, Мясоедовской и Степовой, приглашая в гости всех желающих. На таких торжествах еще можно услышать легендарный «одесский язык», который сейчас сохранился, пожалуй, только на Молдаванке. Ведь где еще на вопрос: «Как дела?» ответят «Или?». А недовольство или поощрение выразят фразой: «Чтобы вы мне были здоровы!».

Благодаря одесскому духу, Молдаванку с удовольствием посещают туристы, хоть дома в районе, старые и без особых архитектурных изысков. Из-за такой популярности власти, казалось бы, должны относится к Молдаванке благосклонно и стараться ее сохранить. Но создается впечатление, что на самом деле городская власть во все времена действует с точностью до наоборот и всячески стараются уничтожить исторический район. Все чаще на Молдаванке разрешают сносить старинные дома и на их месте возводить многоэтажки. Такие «хмарочосы», лишенные малейших признаков индивидуальности, можно увидеть на Раскидайловской, Колонтаевской и Степовой. Буквально к границам района уже подобралась и одна из «Жемчужин» — ее буквально за полгода ухитрились склепать на Старопортофранковской.

А в новом варианте Генерального плана Одессы старинные дома практически отсутствуют. Аргумент у властей один: здания в районе старые, они рушатся, так что застройщик принесет городу только пользу, убрав эти развалюхи.

Тут мне невольно вспоминается западногерманский городок Целе, в котором посчастливилось побывать. Здесь сохранилось множество средневековых зданий, которым по 500-700 лет. И хоть они не представляют особой архитектурной ценности, немцы берегут эти дома как зеницу ока. В Целе старинные здания вовремя ремонтируют и реставрируют, поэтому они и не рушатся и выглядят, как новенькие. Вот и Молдаванку нужно не застраивать высотками, а хорошенько отреставрировать, привести в порядок исторические здания, полностью сохранив облик знаменитого района. Или кто-то другого мнения?

Пишите автору: annafavorit2007@rambler.ru

Анна Войтко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АнонимАндрей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Анна Михайловна, я всегда восторгался Вашим творчеством, все эти годы я Ваш преданный поклонник. Но на минуточку поимейте в виду, что в Одессе слово ИЛИ в том смысле, в котором оно употреблено у Вас, всегда сопровождалось не вопросительным знаком, как у Вас, а восклицательным!
— Как дела?
— Или!
Что означает «а то!», «у меня всё хорошо!».
Вопросительный знак тоже применяется, если наше ИЛИ используется как аналог украинского «чи» с выражением нотки сомнения.
— Как дела?
— Или! Хорошо! Или может быть иначе?

Аноним
Гость
Аноним

Лично я в шоке: «оставлять и реставрировать?»
А пожить там не пробовали)? Гарлем отдыхает). Приходилось несколько раз бывать в гостях у знакомых, это не описать.
Людей обещали отселить еще 25 лет назад. Коммуникации «в гавно»,все на соплях и на честном слове. Дешевле бульдозером пройтись и построить новое жилье, чем ЭТО привести в норму.
Для истории оставить парочку находящихся рядом небольших квартальчиков в относительно приличном состоянии, обновить коммуникации, а все остальное под снос не раздумывая. И никому из застройщиков не давать территории, пока это убожество не снесут.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: