Новости Одессы и Одесской области


Мечты должны сбываться

Мечты должны сбываться

Авторская колонка Анны Мячиной «Между нами».

Когда-то с моей подругой детства мы договорились: вырастем и пойдем в большой поход. Одни. Причем туда, где солнце встает прямо из-за моря и непременно в море садится. Мне всего раз довелось встретить такой рассвет. Это было на школьном выпускном. Все мы устали и замерзли, а песчаный пляж был не лучшей декорацией для каблуков, вечерних платьев и причесок. Мы пришли, потому что так положено и вскоре разъехались вытаскивать шпильки из волос и высыпаться, не помню даже, чтобы мы фотографировались в первых рассветных лучах.

С закатом вообще как-то не сложилось. То есть в полях-огородах этого добра было сколько угодно, но увидеть, как оранжево-красный диск тонет в море, окрашивая его в цвета неба, — такого еще не было.

С подругой детства мы не общались лет десять. Я нашла ее в соцсетях, на всякий случай представилась и напомнила о наших невыполненных планах. Ее история оказалась не лучше моей.

Я решила проверить теорию. Она состояла в том, что почти никто не осуществляет детские мечты, даже если они не требуют несметных богатств и сверхспособностей. Я спросила десять людей разного возраста, о чем они мечтали в детстве, сбылись ли эти мечты, и если нет, то почему.  

Несколько ответов оказались очень трогательными. Один мой старый друг хотел оказаться на крыше пятиэтажки (в нашем городе это самые высокие дома), чтобы увидеть свою улицу сверху. Одна пожилая дама в десятилетнем возрасте загорелась желанием ежегодно высаживать в соседнем парке по дереву, каждое из которых плодоносило бы в свое время. Таким образом, урожай можно было собирать почти круглый год. Были мечты о кругосветном путешествии автостопом, о том, чтобы все дома в городе покрасить в яркие цвета и найти хозяев для бездомных животных. На все это в итоге не было ни денег, ни сил. Кто-то даже убеждал меня, что все так и должно быть, чтобы мы вспоминали об этих глупостях при встрече с давними друзьями и сетовали, что у нынешнего поколения совсем другие ценности.

А мне вот и оправдаться нечем – хоть сегодня вставай и иди вслед за солнцем. Не хочется свои закаты и рассветы оставлять для ностальгических застолий. И вообще, мечты должны сбываться, а не «пылиться» на задворках нашей памяти. Вы согласны?

Пишите автору an.myachina@yandex.ru

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: