Новости Одессы и Одесской области


Они же как мы: почему у поляков получилось?

Они же как мы: почему у поляков получилось?

Авторская колонка Евгении Геновой «Акценты»

Они же как мы…

Красно-белый столбик, мост через речушку, сине-желтый столбик и каменная девушка в веночке, покосившиеся заборчики, разноцветный полиэтилен вдоль обочин, — ты дома. И если бы даже, глядя в окошко поезда Варшава-Киев, ты зазевался и не заметил пограничных столбиков, мусор и заросли бурьяна не оставили бы никаких сомнений, — вот она, Родина. Конечно, мы любим ее такой, какая она есть просто потому, что другой Родины не бывает. Вот только в таких случаях на душе становится горько (может, от дыма отечества).

Почему наши ближайшие соседи, такие же славяне, как мы, которые еще недавно жили в соцлагере, а в 80-90-х нищенствовали похуже нас, так разительно сейчас от нас отличаются? Польский язык настолько похож на украинский, что спустя 3-4 дня в голове как будто переключается тумблер — и ты просто начинаешь понимать практически все. Точно так же поляки понимают украинский. Приветливо улыбаются, слыша нашу речь, порой с участием спрашивают, как у нас дела, и непременно уверяют: «Вы скоро будете в Евросоюзе, мы уверены». Причем это говорят не только политологи или журналисты, но и обычные люди на улицах: продавцы сувениров, муниципальные полицейские, прохожие и пенсионеры.

Их привычки, менталитет и культура очень похожи на наши. И чем теснее общение, тем чаще в голове появляется одна и та же мысль: «Они же, как мы. Почему тогда?..».

Откуда эти зеленые газоны в каждой деревне? Утопающие в петуниях и герани балкончики? Чистые обочины и идеальные парки в центре города, где можно запросто встретить косулю?

Поляки улыбаются в ответ на эти вопросы и качают головами:

— Мы очень этого хотели. В семидесятых мы не верили, что когда-то так будет, но потом все получилось, коммунизм пал, и мы начали работать. У нас тоже люди разные, кто-то чистюля, а кто-то — грязнуля. Но есть правила, есть штрафы. Попробуй закури на остановке или выброси бумажку на улице. Не успеешь и сотни метров пройти, как получишь штраф. Причем большой, маленьких штрафов у нас нет. Вот никому и не хочется нарушать, — такие ответы слышишь на каждом шагу.

Кроме жестких правил, в глаза бросается еще одна особенность, которую редко встретишь у нас. Это уважение. Его видно во всем — даже в отсутствии бордюров на улицах (да, полное отсутствие), а удобные пандусы уравнивают в правах всех — и здоровых, и тех, кто вынужден передвигаться на колясках. Понятные карты и таблички с названиями улиц не дадут заблудиться иностранцу. Велодорожки — это просто разметка на асфальте, но ни одному автомобилисту или пешеходу не придет в голову ее занять — это было бы неуважительно. И так — в каждом поступке, в каждом правиле.

Это не стоит больших денег. Но это, конечно, бесценно.

Пишите автору: egenova@ukr.net

Евгения Генова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментарии

Комментарии

9
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
МишкеватникОдессит МишкаАнонимЕвгения Генова Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
толик
Гость
толик

Европа всегда чисто жила…Католицизм это исправил за счёт инквизиции.а мы,увы,свини….одним словом-Славяне.

дон румата
Гость
дон румата

европа всегда грязно жила, они даже в банях редко мылись и то богема. пахло от них всегда

Одессит
Гость
Одессит

Честность,порядок,дисциплина,уважение друг к другу-эти качества должны впитываться с молоком матери.Наша нация хамовитая,наглая и не культурная.Как можно ПЛЕВАТЬ на улице?,Бросать МУСОР,МАТЕРИТЬСЯ?,даже не оглядываясь по сторонам?НЕ УВАЖАТЬ старших-развалившись в транспорте,втупившись в телефон?ЗАРЫВАТЬ в песок на пляже мусор? И ещё можно продолжать,и мы хотим в Европу?Да нам до Европы,как до Киева ползком.

Мнение
Гость
Мнение

Ездили в Польшу к родне еще при Советском Союзе и уже тогда там было чисто, ухожено даже в деревеньках и в 90-х тоже было очень красиво, просто сказка по сравнению с нашими селами, но вот никто ни разу не сказал, что мы непременно будем в Европе тоже, какая- то чепуха или придумка автора. Полякам до лампочки та Украина, еще маленькой была и бабушка — полька говорила:» Поляки терпеть не могут украинцев.» И сейчас это видно без бинокля, как они нас » любят» , даже мариупольским полякам отказали в гражданстве, всем отказывают с Украины. За что нас им любить? За Волынь? Да им дела до нас нет. Украинцы у поляков в холопах исторически, даже в дом их ляхи не пускали. Уже хватит врать.

Евгения Генова
Гость
Евгения Генова

Если у Вас, уважаемый пользователь Мнение, будет возможность посетить Польшу сейчас, непременно сделайте это. Попробуйте обратиться к полякам на украинском языке, увидите реакцию. И у нас к полякам, и у поляков к нам есть миллион обид и претензий, вот только кто старое помянет… Пора мириться,и поляки уже давно это делают, кстати.

Аноним
Гость
Аноним

Автор хочет желаемое за действительное выдать.

Одессит Мишка
Гость
Одессит Мишка

Уже хватит врать, неуважаемые комментёры. Не знаю, кому там в чем отказали, вы прям хотите сразу гражданство на блюдечке. Уже столько знакомых программеров и студентов перебрались, в тот же Люблин, обжились и у всех только положительные впечатления. Действительно, мы очень похожи по менталитету, только у поляков нет на границе фашистской империи и их страну не рвут на части и не лезут войной, поэтому они развиваются в верном направлении. Надеюсь, и мы догоним

ватник
Гость
ватник

жди рестетуции дурачок мишка который проезжал мимо одессы и стал одесситом

Мишке
Гость
Мишке

Живи и радуйся.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: