Новости Одессы и Одесской области


Живем как в сказке. Почти

Живем как в сказке. Почти

Ирина УманецТо, что происходит сейчас в Украине, каждый объясняет по-своему. Кто-то считает, что на Майдане собрались сплошные «без»: бездомные, бездельники, безработные. Кто-то убежден, что на наших глазах пробуждается украинская нация, происходит процесс самопознания. А кто-то подозревает, что все это – хитрый план спецслужб России, США или кого-то там еще…

С последним не поспоришь: план действий действительно был четко прописан, причем много лет назад. И каждый из нас читал его еще в детстве. Сценарий революции написал итальянец Джанни Родари и назвал его «Приключения Чипполино».

В этой сказке герои легко узнаваемы. Например, вечно ненасытный барон Апельсин, без конца требующий каких-то лакомств. Герцог Мандарин, достигающий своих целей исключительно шантажом и провокацией. Принц Лимон, устанавливающий по требованию графинь Вишенок безумные налоги (включая налоги на воздух и осадки). Синьор Помидор, готовый в любой момент при поддержке солдат-Лимончиков выполнить самый жестокий приказ. И даже юный очкарик Вишенка, который вечно зубрит уроки, но в критический момент становится неожиданно смелым и принимает участие в восстании…

Противостояние народа и власти Родари описал красочно. Здесь есть политические заключенные, бои, баррикады и захват замка. Вот это, например, ничего не напоминает?

«— Что мы будем делать дальше? — спрашивала кума Тыквочка. — Не можем же мы остаться здесь навсегда! Это ведь не наш дом. У нас свои дома, свои заботы и своя работа.

— Да мы вовсе и не собираемся оставаться здесь, — ответил Чиполлино. — Мы вступим с врагами в переговоры и потребуем только свободы для всех нас. Когда мы будем совершенно уверены в том, что никому из нас не причинят зла, мы немедленно уйдем из замка…

— Но как же мы будем защищаться?.. У нас нет пушек…Нет пулеметов…Нет ружей…

— У нас будет все, что нужно, — сказал Чипполино. – Не беспокойтесь».

Кстати, в версии Родари Чипполино и его единомышленники проиграли ту битву: с помощью предателя Лимончики смогли их выбить из замка и арестовать участников мятежа. Однако в итоге всю войну выиграли именно мятежники.

Будет ли таким финал и в Украине? Сбудется ли у нас пророчество итальянца? Иногда кажется, что да, именно так все и будет. Но есть один нюанс: для воплощения гениального сценария у нас нет главного. У нас нет того самого Чипполино, которому бы безоговорочно верили все и который был бы способен взять всю ответственность на себя. А без Чипполино, без настоящего лидера, финал у сказки может быть совсем другой. И не факт, что счастливый.

Пишите автору: riniua@mail.ru.

Ирина Уманец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
МаринаАндрей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Ирина, выражаю своё полное восхищение этой публикацией. Если сама вспомнила «Чиполлино» и сюжетный ход оттуда, моему восхищению вообще нет предела! Я в детстве зачитал эту книгу до дыр в самом прямом смысле слова, но о предателе уже не помнил. Кстати, эта дырявая книга у меня сохранилась, могу предъявить.

Марина
Гость
Марина

Удивительно. Я тоже очень люблю » Чипполино», но эта статья никак не задела, хотя люблю очень все, что пишет Ирина, вот кроме этой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: