Новости Одессы и Одесской области


Жили были мысли. Мое открытие

Жили были мысли. Мое открытие

Как часто вам приходится знакомиться с кем-то? Те из нас, чья работа связана с людьми, заводят десятки знакомств в день. Неизбежно расширяет наш круг общения Интернет. Теперь в вашем списке появится еще один человек — я. Давайте знакомиться!

Начну с главного. А именно, почему я давно не хочу видеть нашу страну такой, какой она является сегодня.

Несколько лет назад я работала не в газете, а на телевидении. Мне повезло трудиться над проектом, который был посвящен Одесскому региону, его экономическим, социальным и другим сферам жизни. Именно тогда, объездив много населенных пунктов нашей области, я поняла, в какой стране живу. Поняла, что она совсем другая, чем мне представлялось ранее. И самое печальное, что об этом очень мало говорят в СМИ.

Я увидела развалины когда-то крупных производств, пустые дома, обнищавшие села-миллионеры, фантастическое бездорожье… Я узнала, что есть населенные пункты, где люди даже не надеются, что скорая или пожарная машина вообще придет им на помощь, приключись вдруг беда. Что сотни несанкционированных свалок ежедневно горят в окрестностях населенных пунктов. А еще рядом со многими селами расположены заброшенные склады с опасными для здоровья ядохимикатами и люди, живущие неподалеку, болеют из-за этого тяжелыми заболеваниями. Что славные украинские черноземы давно истощены рапсом, подсолнухом и не подлежат восстановлению. Проблемы перечислять можно еще долго. И чем дальше от областного центра, тем хуже обстановка.

Настоящим открытием стало то, что более-менее неплохо в нашем селе живут председатели сельских советов и крупные фермеры. Что вместо процветающих когда-то колхозных предприятий, есть множество мелких хозяйств. Продукцию у людей за копейки скупает мафия, называемая «перекупщиками». А если какой-нибудь бабушке не нравится низкая цена за молоко ее Буренки, то ей предлагается вылить продукцию в огород… Словом, все как в Средневековье!

Ресурсы, которые сегодня используются, истощаются, предприятия банкротятся, а взамен – ничего. Транспорт, сельское хозяйство, образование, медицина и другие сферы жизни в селе катятся в пропасть.

Но может быть людям предлагается что-то взамен? Быть может, есть возможность заниматься малым и средним бизнесом, достойно зарабатывать себе на жизнь? К сожалению, нет.

Проблемы долго копились, и чаша людского терпения переполнилась. Украина взорвалась. Это просто должно было произойти. Но вот изменится ли что-то?  Хотелось бы верить…

Не хочу, чтобы молодые люди говорили, что у них нет будущего и, чтобы считали единственным выходом из положения эмиграцию. Не хочу, чтобы  все мы закрывали глаза на реальность и, наконец, что-то предприняли, чтобы изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Александра Сильвестрова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментарии

Комментарии

13
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Сашка МаксимкинаАлександра СильвестроваДаша ПорываеваДаша Порываева.Марина Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Ольга
Гость
Ольга

Несколько лет назад почтальон бросил нам в ящих письмо. Адрес на конверте был не наш. Пытлась найти адресата, но по указанному адресу он уже не проживал. Новый адрес хозяева, сдававшие квартиру адресату, не знали.
Конверт был практически не заклеен и держался на приклеенном кончике клапана.
В письме был описан тот же кошмар, который описываете Вы, Александра. О том, как живет сейчас бывший председатель колхоза, о продаже им колхозной техники, о том, что невозможно торговать сельхозпродукцией на базаре, о беспределе ментуры и истинных «хозяевах» базара, о том, что автобус делает один рейс в день до города, да и то, когда захочет водитель, о болезни и о том, что местный врач не может установить какой именно, о нехватке денег на лекарста.
Письмо заканчивалось фразой:»Учись, доченька. Может твоя жизнь будет лучше, чем у нас с папой».
От письма шла такая горькая безнадежность и тоска, что я несколько дней ходила под впечатлением прочитанного.
Вот тогда я невольно и познакомилась с истинной жизнью нашего украинского села.

hope_is_dead
Гость
hope_is_dead

я думаю,что врядли что то изменится. к власти придут другие воры и все. На народ и его проблемы искренне всем политикам насрать. Что бы они не обещали,что бы не говорили все останется таким же печальным. Эмиграция не выход? а какой выход? страна просто опустошается,умирает,ее разрывают на куски. Проблем очень много, а решать их никто не хочет,каждый думает только о себе.Я тоже бывала в селах правда не Одесской области,другой,как люди могут жить там я не представляю…Политики ищут денежки на фонтанчики в городах,на различные декорации,а на людей наплевать.

Колхозница
Гость
Колхозница

В прошлом колхозников удерживали в селе силой — не выдавали паспортов и зарплаты практически не выдавали, как говорила моя бабушка, работали за «палочки» — трудодни. Кто сейчас захочет работать за эти палочки? Никто! Нужно поднимать детей, содержать семью… Естественно в селах остаюся жить единицы, так как работы там нет. Из всемирной житницы Украина превратится во всемирную нищенкуу

О_о
Гость
О_о

колхозница, ну уж нет силой больше не нужно. просто оплачивать работу людей достойно. а то одни сидят в офисах да в парламентах в носу целый день ковыряются,а другие огород целый день вспахивают,полят,поливают. Зачем оно надо так?действительно умные люди,которые могут помочь стране подняться с ног полы моют,а у кого есть такая возможность сидят козявки считают да другим работать не дают.

Даша Порываева
Гость
Даша Порываева

Уважаемая Александра. Начну с того, что не все молодые люди не видят своего будущего. В нашей стране очень много сознательной молодежи, которая знает, что ей нужно от жизни. Они находят работу и/или учатся. Это — элита. Ее прослойка на фоне общего количества молодежи внушительна. Есть, конечно, и другие. У них жизнь не удалась, папа-олигарх не оставил им наследства, и единственное, что им остается — клянчить у родителей на пиво и шататься с этим пивом по подворотням, разглагольствуя о том, что бы они сделали в первую очередь, будь они в правительстве. По ним не стоит делать выводы о всей молодежи. Это — неудачники, которым даже зарегистрироваться на бирже труда лень. Далее. Украина пока еще не взорвалась. Майдан — еще не вся Украина. Если три слишком амбициозных оппозиционных политика, насмотревшихся, по-видимому, событий в Египте и Ливии, возомнили себя революционерами, то не факт, что революция обязательно свершится. Для этого нужно поднять народные массы. Массы же пока спокойны. И дай Бог, чтобы так оставалось и дальше. Позвольте Вас спросить, Александра: Вам не доводилось бывать в горячих точках? Вопрос риторический, потому что из Вашей статьи понятно, что нет. А знаете, какая из Украины может получиться зона боевых действий? Ближний Восток вместе с Балканами покажутся детским садом. Если в стране начнутся волнения (при желании, с помощью западных специалистов, этого достичь, конечно, можно), то наша теперешняя жизнь, вместе с разрушенными сараями, заводами и дорогами покажутся вам раем. Не вносите свою лепту в дестабилизацию ситуации. То, что вы называете разрухой, присутствует везде, даже в самых развитых странах. Во всем мире сельское хозяйство убыточно, в странах первого мира оно живет за счет государственных дотаций. После кризиса 2008 года многим развитым государствам пришлось отодвинуть социальную сферу на второй план. Вам известно, что происходило в Греции и на Кипре. Их подставили свои же. Как бы нам этого не хотелось, наша экономика участвует во всемирных процессах, и эти процессы хотят ее проглотить. Правительству же приходится из всех зол выбирать меньшее. Не хочу, чтобы вы подумали, что я его защищаю, но уверяю вас: оно не самое худшее. А вот с коррупцией, особенно на местах, можно и нужно бороться.

Марина
Гость
Марина

Даша Порываева, два раза перечитала Ваш комментарий. Вот к чему это Вы писали? Что такого интересного, познавательного и нового здесь изложили? Какие- то затертые банальности и даже глупости.

Даша Порываева
Гость
Даша Порываева

Марина, Вы серьезно? Вы перечитали мой комментарий два раза? Это уже слишком. Представляю, как Вам непросто это далось. Мой Вам совет: больше не читайте подобную хрень, не напрягайте моск

Александра Сильвестрова
Гость
Александра Сильвестрова

Спасибо большое за Ваши мнения! Мне приятно, что наше общение происходит не в одностороннем порядке! Я ожидала, что написанное мной вызовет вопросы… Особенно хочется ответить на высказывание Даши Порываевой.
1.Про молодежь-неудачников не согласна. Среди моих знакомых и друзей много людей, которым хотелось бы уехать из страны и это отнюдь не дурашки с бутылкой пива. Об этом, тихонечко так, говорили мне именно те, кто учится, работает и хочет для себя и своих детей хорошего будущего. Они же мне говорят, что жить в нашей стране – это уже патриотизм! И это плохо. Верите? Как там у Горького: «Коли веришь, — есть; не веришь, — нет… Во что веришь, то и есть…».
2. Про политиков я промолчу. Я просто отказываюсь о них говорить категорически. И не буду пояснять почему. Думайте как угодно.
3. Согласна насчет масс. На тот момент, когда я писала этот материал, мне так показалось. На мгновение показалось, что Украина взорвалась.
4. Исторический опыт показывает, что любая война заканчивается столом переговоров. Так может стразу за него сесть? Или ждут, пока население друг друга поубивает?
5. Нет, не доводилось в горячих точках бывать.
6. Да, разрухой можно назвать даже сломанную скамейку во дворе. Но в данном случае, я замечу, что уничтожение сельского хозяйства является целенаправленной политикой нашего государства, как и многих других. Говорю это с полным пониманием ситуации, потому что изучала основы социальной и гуманитарной политики внимательно. И понимала хорошо, о чем говорят наши преподаватели. Они говорили без оценок. Все доступно, знаете, в графиках, данных и сравнением в других странах! И скажите мне, пожалуйста. С каких пор, человек, который выращивает для себя, а потом для нас с вами скотину, растения и прочие блага, считается убыточным? Кто сделал так, чтобы парадоксальные вещи считались нормой? Кто сделал так, чтобы выражение «жить не по средствам» (нас приучили к иностранному слову «кредит»), считалось нормальным? Вот завтра поселитесь Вы в заброшенном селе и начнете вести свое хозяйство. Поверьте, Вам будет что кушать! Другой вопрос, лень или нет.

Даша Порываева.
Гость
Даша Порываева.

Начну опять с конца. Если Вы поселитесь в заброшенной деревне, обзаведетесь хозяйством и не будете лениться, то сможете удовлетворить свои первичные витальные потребности. Можно даже за покупками не ходить (за исключением мелочей вроде спичек, соли и пр.). Вы станете тем, кого Ленин называл «едоками» (кстати, тот же Ленин призывал бороться с ними, убеждая, что эти люди бесполезны для общества, а следовательно — его враги). Т. е. Вы выращиваете зерно, сами печете из него хлеб, никого не трогаете и живете в гармонии с самим собой и с окружающей природой. Ну не идиллия ли? Ан нет. Подобный образ жизни был бы хорошим выходом в случае какой-нибудь глобальной катастрофы. Если деваться было бы некуда. Мыслимое ли дело представить современного городского человека, который в глаза не видел коровы или лошади, добровольно покидающего блага цивилизации? Пусть он даже снимает комнатушку в спальном районе и живет на гроши, в деревню его не загонишь. Исключение составляют чудаки, ищущие уединения, но их настолько мало, что они не влияют на общую картину. Да и зачем отказываться от того, к чему человечество стремилось десятки тысяч лет? Это будет возврат к первобытно-общинному строю. То же касается положения сельского хозяйства в мировой экономике. Почему оно убыточное? Попробую объяснить вкратце. До ХХ века сельскохозяйственные операции делались вручную или с помощью лошадей. Лошадь, в отличие от современной техники, приносит потомство, а значит при должном уходе крестьянин не испытывал недостатка в тягловой силе. Брошенное в землю зерно дает колос, на котором растет от 10 до 80 зерен, т. е. дает при уборке 9-79-кратный урожай (в переводе на экономический язык от 900 до 7900% чистой прибыли). Казалось бы, при таком раскладе сельское хозяйство не может быть убыточным по определению. Так было раньше. С развитием сельскохозяйственных машин картина изменилась. Комбайны и тракторы стоят больших денег, требуют горюче-смазочных материалов, и, кроме того, не размножаются. Для выращивания современных сортов технических и злаковых культур необходимы удобрения и ядохимикаты. Это значительно увеличивает себестоимость сельхозпродукции. А еще механизация увеличивает эффективность труда, а значит потребность в рабочей силе на селе снижается и появляется безработица. Какой выход, спросите Вы, ехать всем в деревню и возвращаться к первобытному способу существования? Допустим, все так и сделали. Вы представляете, какой хаос начнется, если хотя бы один миллионный город рассредоточится по Украине в поисках «домика в деревне»? В промышленности картина схожа. Где только можно, человеческие руки заменяются роботами. Особенно в машиностроении и легкой индустрии. Получается парадоксальная ситуация: чем эффективнее экономика, тем выше безработица. Так сейчас везде. Выход один: создать рабочее место самому. На данном этапе это может быть либо сфера обслуживания, либо творческая продукция. Ну, пока еще можно найти себя в малом производстве, но скоро и эта ниша станет неконкурентоспособной. Любому развитому государству выгоднее задействовать как можно меньше рабочей силы, а безработным платить пособие. Пусть даже такое же, как зарплата: все равно у безработных меньше прав. Почему даже такой колосс, как экономика США, чуть не рухнул? У них в Америке там своя специфика в банковской сфере, но поверьте: в банках и на биржах не дураки сидят. Если бы альтернатива была, ею бы воспользовались. Не буду утруждать Вас законами международной экономики, скажу лишь, что выйти из глобального экономического процесса невозможно. Точнее, на это никто не пойдет, т. к. это было бы большим злом, чем инфляция начала 90х. Да, деньги это зло, возможно самое большое зло на земле, но они же и самое большое добро. Они — причина всех войн, великих переселений народов, крестовых походов (хотя и рыцари, и даже короли, которые их организовывали, вряд ли об этом догадывались). Но они же и двигатель прогресса. Без них не было бы ни государства, ни науки, всюду царила бы анархия, непроглядная нищета и страшные эпидемии. Вы утверждаете, что сейчас наступили сложные времена? Назовите хотя бы одну эпоху в истории, когда они были простыми. То, что сейчас происходит — естественный результат эволюции человечества, и это хорошо. Есть, правда, побочные эффекты, но что поделаешь? Лес рубят — щепки летят.

Александра Сильвестрова
Гость
Александра Сильвестрова

А чем Вы или я лучше этих «щепок»?

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: