Новости Одессы и Одесской области


Киев, руки прочь от Одессы!

Недавно на сессии Одесского горсовета таки решили установить скандальный памятник одесскому скрипачу Давиду Ойстраху на Театральной площади. Давайте посмотрим на эту проблему сначала «сверху». Кто заказчик?

В «Вечерней Одессе» за 2008 год находим следующее: «Гендиректор фестиваля «Дни Ойстраха в Одессе» Игорь Курылив заявил, что памятник скрипачу уже готов и находится сейчас в Киеве. Его авторы — Николай Олейник и Владимир Глазырин. Скульпторы предложили свои варианты расположения монумента скрипачу. «Мы предлагаем расположить его на фасаде с улицы Ришельевской, возле Оперного театра, вокруг него достаточно презентабельный фасад», — сообщил В. Глазырин».

То есть, памятник «проталкивали» еще пять лет назад. Сейчас эту эстафету приняли нынешние власти. По слухам, распоряжение установить памятник пришло из Киева. Кроме того, по нашей информации, бывший главный архитектор Одессы Владимир Глазырин в течение недели перед сессией Горсовета частенько бывал у мэра. Означает ли это, что «бывших» главных архитекторов не бывает? Не зря ведь практически сразу после решения об установке памятнику, от имени президента Украины губернатор Эдуард Матвийчук вручил орден «За заслуги» III степени Владимиру Глазырину.

Ну а теперь вопросы «снизу», то есть от нас, одесситов. Против памятника выступил цвет одесский интеллигенции: скульптор Михаил Рева, музыкант Юрий Кузнецов, поэт Борис Херсонский, художник Александр Ройтбурд. По словам противников установки, памятник далек от художественной ценности. Скрипач держит скрипку не в той руке, у него нет смычка, и он больше похож на Никиту Хрущева.

— От готового монумента уже отказались Москва и Харьков, — сообщила на сессии депутат Мария Багрий-Шахматова.
— Но Владимир Спиваков одобрил, и родственники, — нервничал тогда Глазырин.
— Думаю, они видели только эскизы, — предположила известная одесситка Ирина Медушевская. — Их спросили: «Вы хотите памятник Ойстраху?». Они хором сказали «да».

Интересный факт — одесский художник Александр Ройтбурд попытался найти информацию о скульпторе памятника Николае Олейнике, но ни одной работы не нашел.
— Кто-то может подсказать? Неужели это и впрямь самый авторитетный профессионал в Киеве? Я уже больше десяти лет там живу, но знаю других киевских скульпторов, среди них есть хорошие. И в Одессе есть хорошие. Почему именно Олейник?, Может, он и хороший, но зачем такой шифрованный? — спрашивает художник в социальной сети Фейсбук.

Вот мы и подошли к следующей проблеме — почему установка памятника не выносилась на общественное обсуждение, почему не было конкурса?  
— Нет такого закона, где было бы сказано, что для установки памятника нужно проводить конкурс, — ответ Глазырина на сессии.

Ситуацией недовольны в правлении миссии Давида Ойстраха.
— Все происходило без общественного обсуждения, — говорит пианист и педагог, глава миссии Юрий Дикий.- Какой быть Театральной площади должна решать городская громада, профессиональная общественность, а не сомнительные вкусы отдельных лиц, даже очень влиятельных.

Еще вопросы? Да, конечно. После застройки Театральной площади центр Одессы может не войти в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Главное условие организации — не застраивать старый центр.

— Ойстрах на таких условиях был бы против своего памятника, – заявил депутат горсовета Василий Полищук.
— Сквер, где его установят не имеет исторической ценности, — считает скульптор Владимир Глазырин.
— Я глубоко презираю депутатов, поставивших свои сиюминутные личные интересы превыше города, и проголосовавших за уничтожение Театральной площади!, — написала в Фейсбук по этому поводу Ирина Медушевская. — Застолбили место! Теперь будут ставить на потоке — Рихтера, затем Гилельса. Чем больше становится памятников, тем ближе мы к родине Ким Ир Сена.

Отмечу, что отлитый памятник пока лежит на заводе. Скорее всего, его привезут и установят к Дню рождения Давида Ойстраха — 30 сентября. Думаю, интеллигенция должна вывести одесситов на улицы и высказать громкое «НЕТ!». Но получится ли?..

Пишите автору cherrynataly@list.ru.

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментарии

Комментарии

9
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Жертва абортаОдесситАндрейОДЕССА!сластена Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

та пусть ставят пусть люди посмеются над вкусами наших ценителей все равно ему сразу дадут настоящее имя и тогда все станет ясно кто там стоит и кому памятник а потом как и всех они имели в виду видно уже куш делят

М.
Гость
М.

Город, густо заселенный памятниками… Кажется, это еще Ильф и Петров писали. Нет, конечно, Одесса — город самобытный, но не до такой же степени)) Ребята, это же не музыкант, это громила! (я про этот «монумент»)

умный михасик
Гость
умный михасик

Здесь в Одессе нужно было просто проголосовать по четко заданной схеме без самодеятельности. Обычно депутатов, особенно тех, кто не особо политически активен, снабжают шпаргалкой или, выражаясь языком журналистов, темником. В нем указано, за что голосовать и за что не стоит. Так, в графе рядом с вопросом об установке памятника у депутатов было написано «проект внесен фракцией Партии регионов — голосуем «за».

михасику
Гость
михасику

та да, после подобных высказываний представителям одесской интеллигенции стали угрожать в социальных сетях анонимные пользователи.
— Вы кто такие? Архитекторы? Юрий Кузнецов — музыкант, Борис Херсонский — доктор, Медушевская вообще не пойми кто, а Михаил Рева, он же скульптор, что он в архитектуре понимает? Не лезьте в это дело!

сластена
Гость
сластена

ходят слухи, что в москве геволт — спиваков в глаза не видел памятника , а глазырин нагло лжет

ОДЕССА!
Гость
ОДЕССА!

Все, посоны, выходим на улицы 30 сентября

Андрей
Гость
Андрей

Памятники выдающимся одесситам нужны. Додик Ойстрах, Буся Гольдштейн и Миля Гилельс, одесские вундеркинды, достойны нашей гордости и нашей памяти о них. Вот всем троим и поставить небольшой памятник во дворе школы Столярского. И конечно, в центре композиции должен быть сам Пётр Соломонович. Предлагаемый же нам памятник вызывает только недоумение. Да и депутатов горсовета надо бы выпороть ремнём, чтобы ручки свои шаловливые не поднимали за всякие глупости. Оставят от Одессы рожки да ножки — и ищи ветра в поле!

Одессит
Гость
Одессит

Челябинский профи Глазырин, свалившийся на голову Одессы в мутное время перестройки, наделал в нашем городе больше бед, чем немецко-румынские оккупанты. Это при его попустительстве на морвокзале выросла чудовищная гостиница, это он воткнул в начале Дерибасовской позорного кузнечика Дерибаса, это его страраниями появился на Французском бульваре уродливый Высоцкий… Список «деяний» сего преступника от архитектуры можно продолжить. Доколе это уральское чмо будет править бал в Одессе??? Наши устные протесты ничего не дадут. Нужны более решительные меры, беспощадные по отношению к обласканным властью беспредельщикам, уничтожающим Одессу.

Жертва аборта
Гость
Жертва аборта

Придурки калечат город. Спиваков,ставь памятники перед Большим Театром в Москве. А Глазырин- в Челябинске.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: