Новости Одессы и Одесской области


Идеология прошлого или история страны?

Идеология прошлого или история страны?

Как-то в разговоре со своей знакомой о том, что нынешнее молодое поколение не знает кто такой Ленин, услышала от нее:

— Это все пережитки советских времен! Ну и что, что люди его не знают. Те, кто его знают, — молодцы, а кто не знает… Тоже молодцы. Те же бабушки, которые помнят о Ленине, ничего не слышали о Билле Гейтсе.

Меня возмутила такая формулировка. Да, бабушка, которая выросла на ленинской идеологии, может и не знает ничего ни о Билле Гейтсе, ни о Стиве Джобсе. Хотя эти люди и оказали огромное влияние на мировое технологическое развитие. Но они не являются нашей историей. Я не говорю о том, что нужно чтить память Ильича. У каждого поколения свои кумиры, свои идолы. Но знать о том, кто он был и что сделал для страны, — это, по моему мнению, просто необходимо.

Ведь точно так можно сказать, что людям необязательно знать о Богдане Хмельницком, героях Великой Отечественной войны, о тех, кто делал нашу историю. Интересно, через 30-40 лет люди вспомнят о нынешних правителях? Будет ли им интересна история их страны?

И Ленин, и Великая Отечественная война, и Байкало-Амурская магистраль (БАМ), и целина — это все наша история. И не важно, что Ленин совершил революцию в Питере, который не является украинским городом. История нашей страны, нашего города неразрывно связана с событиями, которые происходили более ста лет назад. Наши земляки принимали участие в строительстве БАМа, отправлялись на целину, воевали в Афганистане. Если события происходили не на территории нашей Украины, но оказали на ход ее истории огромное влияние, то они являются частью нашей истории.

Так же, как является неотъемлемой частью нашей истории Великая Отечественная война, чтобы о ней не говорили националисты. Еще недавно мы отмечали освобождение Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Совсем немного осталось до празднования Дня Победы. Как всегда в нашем городе пройдут праздничные мероприятия, ветеранам подарят цветы, нальют «боевые сто грамм» и вспомнят о погибших… С каждым годом все меньше остается ветеранов Второй мировой. Кого мы будем чествовать через 10, 20, 30 лет? Била Гейтса? Или будем приходить к памятникам, проводить митинги и хотя бы пару раз в году вспоминать о тех, кто защищал нашу Родину, кто творил нашу историю?

Говорят, что без прошлого нет будущего. А какое будущее ждет нас, если у нынешнего поколения нет никакой идеологии?

Вы можете написать автору по адресу: koa.star@mail.ru.

Ольга Коцына

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментарии

Комментарии

12
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
татьянаАнонимМАРИНААнонимуЛенин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
МАРИНА
Гость
МАРИНА

Когда кровавый Ильич творил свой переворот,Украина-была одной страной ,уважаемый автор. Россией.Главное— не знать,кто такой Ленин, знать о нем ПРАВДУ. И здесь Вы верно говорите,что стыдно не знать свою историю. НЕ знать про Соловки—первый концлагерь для своих же граждан,где пытали детей на глазах матерей, истязали лучших граждан ее за «инакомыслие» и выдуманным статьям.Соловки,которые создал Ленин. Не знать,что великий философ Бердяев называл Ленина «гением бранной речи», поэт Евтушенко «первым фашистом», а Нобелевский лауреат Иван Бунин «нравственным идиотом и выродком» за расстрелянных 15 миллионов, за красный террор и любимые фразы:» Перерезать всех»,»Повесить,непременно повесить», «Всех расстрелять до одного!» За людоедство в Поволжье в 21 году, за расстрел в 1918 году украинцев (за усы и вышиванки).Даже Крупская приходила в ужас от злодеяний своего супруга и писала в дневнике:»Ильич опять вошел в раж».За то,что отбросил на сто лет назад развитие России, за убийство Столыпина,расстрел царской семьи, за то,что жрал и пил сладко ,а нам все 70 лет показывали его кипяток на морковке.Еще в 20-х годах осознали,что творил этот «дедушка Ленин», а писатель Аксенов подчеркивал ,что памятники, улицы,площади имени Ленина «как короста»оплели всю страну. «Личность ничто—массы всё!» И мы до сих пор рассчитываемся за этот ленинский лозунг.В последние годы подыхал от сифилиса,маразма,академик Лихачев писал,что Ленин не оставил после себя «гнусное потомство»и за это ему единственная благодарность.МНе 30лет.И я знаю,кто такой Ленин.

Эра
Гость
Эра

Верно,что без прошлого нет будущего и надо действительно понимать,каким оно было на самом деле. Когда читаешь ,что Ленин ненавидел православие, русских, украинцев, мечтал православную веру сделать католической по всей стране,то как-то не по себе,хотя я-католичка,но как такие вещи могли в голову прийти? А взорванные и разграбленные храмы? Убийства священников, а у крестьян забирали даже семенное зерно, люди ели друг друга, а Троцкий писал,что ,чем больше передохнет,тем лучше». У Свердлова после смерти в сейфе нашли брилланты, залежи валюты, у всех этих идолов руки в крови по локоть. Сейчас все можно узнать и спокойно прочитать, грех сидеть на стуле и верить до конца жизни,что Ленин детей любил, хотел светлое будущее строить. За этими лозунгами ничего никогда не было. Мама принесла в 92 году книжечку Солоухина.писателя тех лет,где Горький вспоминал Ленина и его патологическую тягу к убийствам, власти,насилию,как всю жизнь он мстил за брата, ненавидел людей, мечтал строить концлагеря, чтоб все превратились в безмолвное стадо и рабов, обслуживающих партийную элиту. Не думаю,что все эти вещи должны знать обыватели, новое поколение, но интересоваться ,конечно,надо. Чтобы никогда не повторилось подобное.

Аноним
Гость
Аноним

Хорошотем,кто не знает ничего. Так жить легче! Люди устали от политики, потока информации, хочется покоя какого-то.

Лерика
Гость
Лерика

Не думаю,что еще кто-то верит в то,что Ленин любил людей, был справедливым и мудрым , чтит революцию и считает 7 ноября Великим праздником, но тем,кто так думает и кто знает правду —живется одинаково тяжело. Смысл рвать рубаху и так переживать? Билл Гейтс —вот с кого надо брать пример и лучше читать его принципы, придерживаться его позиции , о нем знать побольше, чем как раньше мечтать посмотреть на труп в Мавзолее.

Олег
Гость
Олег

Надоело знать и учить про Ленина,Сталина, Троцкого, Брежнева, Горбачева и прочих вурдалаков-упырей, хочу жить спокойно, стабильно, по-человечески.

САша
Гость
САша

Мой дед и отец всю жизнь нас братом гоняли,что не знаем про Ленина, да Рыжкова с Зайковым,. Дед воевал, всю жизнь в двух рубашках проходил,отец имеет два высших , работал с 16 лет , скопил на «Жигули», имеет пенсию тысяча гривен. Хочу быть тупым богатым американцем.

Аноним
Гость
Аноним

Чтить память Ильчиа»,автор, вы о Ленине знаете только из книжек по истории 1982года?

Ленин
Гость
Ленин

Достала эта идеология!! Взорват ее к чертовой матери,чтоб духа не осталось и начать жить как людит

Анониму
Гость
Анониму

Извините, а где я сказала, что нужно чтить память Ильича? Вы наверное невнимательно прочли. Прочтите еще раз, пожалуйста, чью память нужно чтить. Удачи.

МАРИНА
Гость
МАРИНА

Мои родители как раз ездили на целину, сейчас это—столица Казахстана Астана. Соседи в доме уехали на БАМ. Ребята постарше почти все попали в Афганистан. История одна, все верно. Но всегда будут те,кому это надо и интересно и те, у кого в голове лишь розовый фантик. Люди не бояться быть невежественными, чего-то не знать.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: