Новости Одессы и Одесской области


Молдаванка должна быть Молдаванкой

Не скажу за весь наш земной шарик, но многие в мире (включая папуасов — я таких встречала) знают одесскую Молдаванку и восхищаются ею. И не мудрено, ведь здесь родились легендарные артист Леонид Утесов  и налетчик Мишка Япончик. А одесские дворики? Со своими многочисленными флигелями, железными лестницами, верандами, невероятными закоулками и котами они совершенно неповторимы.

Но главное, все же, это уникальный дух Молдаванки. Дело в том, что испокон века в каждом дворе все жильцы были как родня. Вместе справляли свадьбы и дни рождения, помогали друг другу в трудную минуту. Где еще делали такие детские концерты, когда девочки и мальчики со всего двора раздавали взрослым билетики на представления, а вечером пели и танцевали для них? Только на Молдаванке!

Этот дух сохранился и до сих пор. К примеру, недавно мы всем своим двором на Градоначальницкой отмечали свадьбу. А на Утесова, 11 стоит стол и стулья из спиленных пней. Здесь жильцы тоже дружно справляют все праздники. Такая уютная, домашняя атмосфера в век урбанизации мало где в мире сохранилась. В то же время она настолько привлекательна, что все туристы с удовольствием посещают молдаванские дворики. Скажу даже больше: по моему мнению, они и приезжают в Южную Пальмиру в основном, чтобы на них посмотреть. И еще, чтобы услышать чисто одесский неповторимый язык, который сохранился, опять же, только на Молдаванке. Ведь где еще на вопрос «Как дела?» ответят опять же вопросом «Или?». А легкое недовольство выразят одной фразой (как, впрочем, и поощрение): «Чтобы вы мне были здоровы!»

Нам бы гордиться этой фишкой и «ловить» на нее еще больше зарубежных толстосумов. Но не тут-то было! Если верить новому варианту Генерального плана Одессы, Молдаванку хотят практически стереть с лица города: мол, дома старые и рушатся. Чем не повод отдать этот район, сейчас практически центральный (до «Привоза» всего 15 минут), застройщикам, которые мигом наклепают безликие многоэтажки и продадут их втридорога. И все власти, которые наперебой клянутся в любви к Одессе и ее истории, вбивают в головы одесситов, что иного пути нет. Они умалчивают, что можно капитально отремонтировать старые дома, которые еще не одну сотню лет простоят. Ведь есть еще интересный проект, который создали в конце прошлого века. Его суть в том, что Молдаванку нужно отреставрировать, полностью сохранив облик знаменитого района.

Так или иначе, но, я уверена, что Молдаванка должна оставаться Молдаванкой. Или кто-то из одесситов иного мнения?

Пишите автору: annafavorit2007@rambler.ru

Анна Войтко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментарии

Комментарии

6
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ЭЛЯОдессит с МолдаванкиГолубой НаивАноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Молдаванка- это целая История! Я только за чтобы отреставрировали дома старые, но не в коем случае чтобы не сносили!!!!!

Аноним
Гость
Аноним

Конечно нужно сохранить то, что еще возможно спасти. Это наша история, наши истоке, без молдаванки Одессу не понять. О чем можно будет говорить,если ее не будет??? показывать тока центр и все?. Да и он нуждается не в меньшей помощи,чем молдаванка.

Аноним
Гость
Аноним

таки да

Голубой Наив
Гость
Голубой Наив

Даже не подозревал,что Треугольный переулок,где родился Утесов, находится на Молдаванке. Напишите еще, что Бабель родился на Пересыпи.

Одессит с Молдаванки
Гость
Одессит с Молдаванки

Эти выродки из НИОТКУДА приползли в наш родной город и чувствуют здесь себя хозяевами, рисуют какие-то Генеральные планы, не спросясь никого. Что касается места рождения Л.Утёсова, то тут автор дал маху, — не Модаванка это. От Старопортофранковской и вниз в Дюковскому саду, — вот это Молдаванка и её нужно сохранить!

ЭЛЯ
Гость
ЭЛЯ

Все верно,но это из области фантастики.. Реставрировать ВСЮ Молдаванку выйдет дороже ,чем застроить её новыми домами. И жильцов нельзя будет никуда из своих домов деть, они не купят ничего в тех новостроях. А так и волки сыты и овцы целы.
Статья верная,только слова «справлять» —неправильно, есть слово «отмечать».

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: