Новости Одессы и Одесской области


Не прав – извинись!

Пару дней назад я встретила своего однокурсника Максима, который накануне вернулся из Лапландии. Максим рассказал массу интересных деталей об удивительной сказочной стране, официальной родине Санта-Клауса, оленей, северного сияния и эльфов. Однако помимо самой страны, Максима впечатлило еще и… воспитание суровых жителей севера. По этому поводу мой друг рассказал следующую историю:

— Сидим мы с друзьями за столиком в ресторане. Мимо проходит финн и задевает меня. Посмотрев на «обидчика», я внутренне приготовился к худшему: это был здоровый высокий детина, весь в наколках, грубоватого вида, натуральный амбал. Ну, думаю, если я сделаю ему замечание, он меня тут же «вздует». Однако «амбал» остановился и принялся вежливо извиняться, в самых искренних выражениях заверяя, что задел меня ненамеренно. Честно говоря, я был шокирован такому повороту событий…

…Мы, жители Украины, Одессы в том числе, давно привыкли слышать грубости вслед. К сожалению, хамское обхождение вошло в привычку. Переходя улицу, слышишь от несущихся на тебя пешеходов «Смотри внимательно под ноги! Идешь, людей не видишь»; в супермаркетах, случайно столкнувшись с соседней тележкой, доносится «Глаз что ли нет?»; в маршрутках человек, наступивший на ногу или толкнувший, редко удосужится извиниться, а скорее обвинит жертву, отвесив ей добрую меру оскорблений.

Меня поразил случай в маршрутке, свидетельницей которого я стала на прошлой неделе. Водитель, беря пассажиров на Адмиральском проспекте, резко тронулся с места. Входящий мужчина преклонного возраста  чуть не оказался под колесами маршрутки. Оправдание водителя было таково: во всех маршрутках «вход» только с задней двери. «Так что, теперь убить человека?» — спрашивали возмущенные пассажиры. «Нечего ломиться в переднюю дверь», — орал в ответ маршрутчик, прекрасно зная, что не прав, ибо никакого закона о «входах» и «выходах» в маршрутках не существует, тем более, что через пару остановок он преспокойно брал пассажиров, входящих в переднюю дверь.

Неприятно, но факт: грубить и оскорблять — типично для многих жителей Одессы. А еще мы называем себя европейцами, в то время как быть европейцами значит не только числиться экономически и политически развитыми, но и благовоспитанными.  Хотя что там Европа! Вежливость, уважение и толерантность по отношению к другим – это краеугольные камни поведения каждого достойного человека, если он действительно таков. Быть человеком – вот что поистине важно.

Пишите автрору lesnaja1@gmail.com

Наталья Лесникова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: