Новости Одессы и Одесской области


ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

Валерий Дмитриевич Матковский — профессионал в сфере ЖКХ, экс-вице-мэр, экс-вице-губернатор. За 30 лет поработал практически со всеми одесскими мэрами. Меньше всего он продержался в команде мэра Алексея Костусева — через пару месяцев написал заявление на увольнение. В интервью «Одесской жизни» эксперт рассказал, как оценивает деятельность нынешних городских властей в сфере ЖКХ и что реально можно сделать для всех одесситов при том бюджете, который мы имеем сегодня.

Перекос одесского бюджета

Помимо опыта в сфере ЖКХ, у Валерия Матковского три высших образования, включая экономическое. И с 2005 года он с интересом отслеживает использование городских денег, оценивает целесообразность трат. Итог наблюдений неутешителен: сфера ЖКХ в городском бюджете за последние 13 лет капитально «просела». Жилищно-коммунальное хозяйство явно не в центре внимания городских властей.

— Я приведу простые цифры, — поясняет Матковский. — Вот 2005 год: бюджет города — 850 млн. грн., курс доллара — 5 грн., то есть у города 170 млн. долларов. 2018 год: бюджет города — более 10 млрд. грн., доллар… ну посчитаем по 30 грн, это 340 млн. долларов. То есть говорить сегодня о том, что в городе денег нет — значит врать прямым текстом.

Из того бюджета в 170 млн. — чуть более 17% тратилось на содержание жилищно-коммунального хозяйства. Я говорю не о дорогах и прочем, а именно о жилье, тарифах, поддержке населения. Бюджет города в долларовом эквиваленте вырос в два раза. А тратится на ЖКХ сегодня всего 2,9%. О чем еще тут говорить?

 

Хорошо «гонять понты» в Одессе

Эксперт в сфере ЖКХ уверен: Одессу спасает только то, что мы лишились Крыма. Люди с деньгами, которые раньше вкладывались в Крым, теперь строят дорогие дачи на побережье нашего города.

— Но что дальше? — спрашивает Матковский. — Посмотрите на тот же Сосновый берег, где понастроили дорогих домов, сделали террасирование, а теперь эти дома вместе с террасами ползут в море. А если посмотреть по Одессе? Аркадию уничтожили, сделали балаган и базар. Была балка — изюминка Аркадии, которую застроили. А инфраструктуры не создали. Мы не говорим даже о том, как там проехать. Речь о том, как там пройти? Когда все эти дома заселятся, возникнут огромные проблемы. Но город этим не занимается. То же самое будет со всем побережьем — от Аркадии до 12-й станции Фонтана. Туда уже невозможно доехать в час пик. А нам бросают пыль в глаза: какой-то сквер, какие-то скамейки… Но посчитайте, сколько это все стоит? А потом спросите себя: что сделано для каждого жителя непосредственно в том доме, где он живет? То, что делает сегодня власть в Одессе, называется просто — «гонять понты».

 

ОСМД на собственном опыте

Что огорчает сегодня бывшего коммунальщика особенно? Помимо зашкаливающей коррупции — непродуманность даже в целом хороших решений.

— Вот, к примеру, город выделяет по 100 тысяч грн. на каждое ОСМД. Тема классная, да? Но я приведу один факт из собственного опыта. В 2016 году ко мне пришли люди и предложили создать ОСМД. Я взялся за это дело. Не буду описывать все перипетии, но если вы думаете, что мне все шли навстречу, то нет. Наоборот, решали, что если уж я за это взялся, то явно чтобы заработать! А дом у нас 1903 года постройки, затопленный, убитый полностью. Можете посмотреть — адрес: Пироговская, 3 — как он выглядит сейчас, что мы там сделали. Поменяли почти полностью водоводы, 80% водосточных труб, сделали подрезку деревьев и убрали аварийные. Все за те же деньги — 3,57 грн. тариф! Мы выпросили у города не 100, а 112 тысяч — и поменяли 120 метров ливневой канализации, потому что при любом дожде все восемь парадных плавали в воде. Мы сейчас плиткой мостим двор, за свои деньги. Все замечательно!

— Но у нас дом — почти 16 тыс. кв. м. В доме 109 квартир. А рядом — дом на 8 квартир. Оба дома получили по 100 тысяч. А если бы думали действительно о том, как помочь, то выделяли бы, допустим, сумму на 100 кв. м и далее считали по метражу. Не говоря уже о техническом состоянии домов, о годах постройки — кто и где это учитывает?..

 

Как «подарить» городу миллионы чистого убытка

Валерий Матковский припоминает мартовское заседание горисполкома, на котором мэр Труханов рассказывал, что город ранее набрал кредитов, а теперь они должны за это расплачиваться.

— И что после этого делает город? Размещает в банке депозит на 700 млн. под 17%, а потом берет в кредит миллиард под 20%. Сейчас — еще один миллиардный кредит — но уже под 22%. Причем, в тот же банк! На депозит кладет под 17%, а кредит — под 22%! 5% от миллиарда теряет город только напрямую. Так кто там считать не умеет?

Эксперт предлагает также не выпускать из поля зрения многострадальный дом Руссова.

— Давайте через год вернемся к этой теме и посмотрим, у кого в итоге он окажется в собственности, — предлагает Матковский. — Гарантирую, что не у города! А ремонтируется за бюджетные деньги. Зато сейчас 62 миллиона из миллиардного кредита город дает на очередной ремонт здания облпрокуратуры на Пушкинской. Плюс 25 млн. грн. на облуправление полиции. Потому что нужно дружить с теми, кто после будет расследовать твои злоупотребления! И пока органы местной власти дают полиции и прокуратурам жилье и ремонтируют офисы — порядка не будет. Киев давно должен был забрать это и финансировать на государственном уровне.

 

НКРЭ — лучший друг мэра!

Похоже, что Одесская ТЭЦ и все теплоснабжение города в ближайшее время окажутся в частных руках. Сейчас уже выстраиваются для этого все схемы. Но разобраться в коррупционных схемах не так сложно, уверяет Матковский.

— Давайте на простом уровне. Есть тариф на тепло, который устанавливает НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики). Хотя НКРЭ создавалась с одной целью — контроль за тарифами, проверка их обоснованности. Тарифы устанавливали органы местной власти, и это было свидетельством качества работы того же мэра. Потом НКРЭ придумали схему: вы подаете тарифы, а мы их утверждаем. С какой стати? Есть жалоба на необоснованность тарифов — приезжайте и проверьте! Для местных дел как раз и есть мэр, которого, если что не так, люди не переизберут. И мэры устроились хорошо: ребята, по тарифам — это не мы, это те — в Киеве! Выгодно.

Впрочем, даже при такой ситуации есть экономически обоснованный тариф, установленный НКРЭ. А денег все равно не хватает, и коммунальные предприятия работают с громаднейшими убытками.

— Опять ходят разговоры о том, что 300 млн. на «ТГО» (Теплоснабжение города Одессы) надо давать, — напоминает Матковский. — А где деньги, Вася? Если был экономически обоснованный тариф и 80% народа оплачивает это все? Если за остальные 20% доплатило государство? Как же баланс опять не сходится?..

 

Тарифы сегодня можно снизить на 30%!

Валерий Матковский утверждает, что коммунальные тарифы в городе можно снизить на 30% в течение года. Силами городских властей. На вопрос, есть ли сегодня у городских чиновников рычаги влияния на «частников» типа «Облэнерго» или «Инфоксводоканала», он отвечает утвердительно: есть!

— Я сам это два раза продемонстрировал. Например, все мы платим за холодную воду. Тариф учитывает все: водозабор в Беляевке, транспортировку, очистку, доставку до входа в дом. А я когда в 2003 году начал разбираться в затратах, то увидел у жилищников в затратах насосные. А это обслуживание оборудования, зарплаты — все. Но если в затраты «Инфоксоводоканала» включено все, так пусть они их и содержат! И мы 80% этих насосных с выкручиванием рук передали им на содержание. А остальные 20% до сих пор передать не могут. Никто же в этом не заинтересован.

Припоминает Матковский и эпизоды, когда приходилось вынуждать идти на компромиссы наш «Облэнерго». Например, в 2004-м, когда те начали отключать ЖЭКи за задолженности. Валерий Матковский (тогда — профильный заместитель мэра Руслана Боделана) просидел у начальника «Облэнерго» в приемной более получаса по этому поводу, но так и не был принят. На следующий день «энергетикам» организовали аварию, опустив в нужном месте (на выпуске в канализации) десяток мешков с песком. Когда через полдня все здание «Облэнерго» оказалось по пояс в канализационных стоках, время пообщаться с городскими чиновниками немедленно нашлось. И с отключениями ЖЭКов покончили.

— Когда они же начали выеживаться при Костусеве, за неделю мы им организовали иски по земельному налогу — и все закончилось. Так что дело не в отсутствии денег, не в сложной ситуации, не в том, что рычагов нет! — подытоживает эксперт. — Все есть, кроме желания. И самое страшное, что люди остаются со своими проблемами один на один.

 

Фото: trassae95.com.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
bars Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
bars
Гость
bars

нужно отключаться от теплосети

bars
Гость
bars

почему нельзя отключиться от теплосети и установить собственный котел. Дополнительный обогрев парадных отключить. Входные двери и окна утеплить. Чердаки тоже. А дома должны стать частной собственностью с прилегающей территорией. Квартиры все частные а остальное? И все субсидии и льготы жильцам частный дом не интересует, если ему не оплачивают. Устанавливают тот размер платы ,который все покрывает включая страховку дома. Взыскание через суд вплоть до потери квартиры. Не можешь платить уходи.

bars
Гость
bars

А что касается Матковского , что он конкретно сделал или делает?
Языком трепать ? Где экономическая основа частного бизнеса, с банковским кредитами , по созданию домов с частным капиталом.
Город должен только управлять всеми процессами. А бывшие ЖЭКи
вести только контроль за домами в части эксплуатации. А работу дворников и ремонт и профилактику передать частным компаниям все будет крутится без ЖКХ . А дипломы ничего не стоят без реальной работы. Что это даст? Многое даже сейчас.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: