Новости Одессы и Одесской области


Военное положение в Одессе: каковы реальные последствия

Военное положение в Одессе: каковы реальные последствия

Уже больше недели 10 регионов страны, включая Одесскую область, живут на военном положении. Официальная позиция и разъяснения властей продолжают тонуть в хоре кривотолков, страшилок и откровенных выдумок о том, что же принесет простым гражданам особый правовой режим. «Одесская жизнь» расскажет о событиях, которые в действительности происходят в регионе.

Усиление, но не тотальное

Вопреки опасениям одесситов после объявления военного положения, для рядовых граждан мало что изменилось. Комендантский час не введен, изъятием собственности никто не занимается, не запрещены митинги и продажа алкоголя. Но элементы особого режима все-таки есть.
Госпогранслужба, Нацполиция, Нацгвардия и ГСЧС перешли на усиленный вариант несения службы. На ряде дорог появились блокпосты. В частности, патрули появились на въезде в Одессу со стороны Приднестровья — на Двух столбах. Там выборочно проверяют проезжающие автомобили. Можно заметить людей в форме на оживленных улицах города, на автостанциях, ж/д-вокзале, в аэропорту, в местах массового скопления людей. Было увеличено количество и численный состав патрульных нарядов. Полицейских перевели на 12-часовой рабочий день и вызвали из отпуска.

Реальные «последствия»

Во время военного положения основные решения принимают военные администрации. Таковых пока нет. Но, как на уровне области, так и в рамках города были созданы Советы обороны. Первый возглавил губернатор Максим Степанов, второй — мэр Одессы Геннадий Труханов. В них вошли представители военных, силовых структур и местных органов власти.
Из «ощутимых последствий» военного положения можно отметить подросший курс доллара. А вот аэропорт, железнодорожный и автовокзалы работают в обычном режиме. Правда, авиакомпания Bulgaria Air из-за военного положения отменила рейс Одесса — София. Полеты приостановлены до 16 декабря. Перекрывать дороги во время особого режима теперь нельзя. Одесская полиция получила директивы по недопущению блокирования транспортных магистралей.
А в Черноморске запретили торговлю пиротехникой до 28 декабря — также в связи с военным положением.

«Фильтруйте» информацию

Одна из главных проблем «военного положения» — это запредельное количество слухов, домыслов и откровенных провокаций.
Так, Южное оперативное командование предупредило одесситов о том, что им могут поступать сообщения о необходимости явиться на призывные пункты.

«Указанная информация не соответствует действительности, является провокационной и имеет целью дестабилизировать военно-политическую ситуацию в Украине»,— говорится в сообщении командования.

На границе

Нам удалось побывать и на приднестровском участке молдовско-украинской границы — в пункте пропуска «Кучурган». Там все спокойно, даже слишком. Нет никаких дополнительных сооружений, военной техники. Работает КПП в штатном режиме, никаких дополнительных проверок и ограничений для граждан Украины нет.
А вот россиянам въезд в Украину ограничен. Под запрет попали мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Исключение могут сделать, если человек едет с «гуманитарной миссией», например, навестить больного родственника или на похороны.

Смогут ли россияне попасть в Украинуроссиянам закрыли въезд в украину

Фото: belsat.eu, 24tv.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: